PENYULUHAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN BAGI GURU SE-KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Elvrin Septyanti; Hasnah Faizah; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina; Hermandra Hermandra; Dian Nuzulia (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2018)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada guru se-kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar Provinsi Riau terkait program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Kegiatan ini diberikan kepada guru baik guru pada jenjang SD, SMP sederajat, SMA sederajat, dan SLB. Pengembangan Keprofesian berkelanjutan yang diberikan kepada guru pada program pengabdian ini terdiri dari 3 kegiatan, diantaranya kegiatan pengembangan diri, kegiatan publikasi ilmiah, dan karya inovatif yang perlu guru lakukan. Melalui kegiatan kepada masyarakat yang diberikan, para guru diharapkan memahami program pemerintah terkait kegiatan PKB dan dapat mengimplementasikan dalam ruang lingkup kerja. Hal ini juga dapat menunjang angka kredit guru untuk kenaikan pangkat bagi guru se-Kecamatan Bangkinang.  Kata kunci: Penyuluhan, Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, Guru se-kecamatan Bangkinang Abstract Community service aims to educate teachers in the Bangkinang sub-district, Kampar District, Riau Province regarding the Continuing Professional Development (PKB) program. This activity is given to teachers both teachers at elementary, junior high school level, high school equivalent, and SLB. Continuous professional development given to teachers in this service program consists of 3 activities, including self-development activities, scientific publication activities, and innovative work that teachers need to do. Through the activities given to the community, teachers are expected to understand government programs related to PKB activities and can implement them within the scope of work. This can also support the teacher's credit score for promotion for teachers throughout Bangkinang District. Keywords: Counseling, Sustainable Professional Development Program, Teachers in Bangkinang sub-district