KUPAS TUNTAS PENELITIAN PENGEMBANGAN MODEL BORG & GALL - Dede Dwiansyah Putra; Ardo Okilanda; Arisman Arisman; Muhsana El Cintami Lanos; Siti Ayu Risma Putri; Mutiara Fajar; Hikmah Lestari; Sugar Wanto (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2020)
Pandemi COVID-19 membuat perubahan yang sangat signifikkan, setiap universitas melakukan sistem online / daring (dalam jaringan). Aplikasi yang banyak juga banyak digunakan saat daring (dalam jaringan) adalah google meet. Selain tidak berbayar pengguna dapat menggunakannya dalam waktu yang lama. Pengabdian ini dilakukan kepada mahasiswa untuk memberikan wawasan yang luas pada penelitian pengembangan Borg and Gall, diharapkan dapat mengaktualisasikan kemampuannya untuk meningkatkan produktifitas dalam tugas akhir skripsi pada penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan merupakan salah satu jenis penelitian yang dapat menjadi penghubung atau pemutus kesenjangan antara penelitian dasar dengan penelitian terapan. Model ini bersifat kualitatif survey dengan metode lecturing, yaitu menyampaikan ide dan gagasan serta wawasan yang dimiliki masing-masing pemateri kepada para peserta webinar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara melalui Google Form dan Whatsapp kepada 14 belas mahasiswa Universitas Riau yang melakukan Kuliah Metodologi Penelitian. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa antusias mengikuti pembelajaran daring (dalam jaringan) serta ingin melaksanakan penelitian pengembangan.