Pelatihan Pertahanan dan Serangan Permainan Futsal - Agung Mahendra; Endie Riyoko; Perabu Nita; Maya Kurnia; Bambang Hermansah; Daryono Daryono; M. Taheri Akhbar (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2020)
Pertandingan futsal yang dimainkan berhadapan 5 lawan 5 merupakan  permainan dengan adu strategi pertahanan dan serangan dalam waktu singkat,hanya berselang beberapa detik bola bisa berpindah dari gawang lawan ke gawang sendiri atau pertahanan.