PELATIHAN TARI LENGGANG PATAH SEMBILAN DALAM KONTEKS PEMENTASAN TARI PADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 30 KOTA PALEMBANG - Treny Hera; Rully Rochayati; Naomi Diah B S; Efita Elvandari; Nurdin Nurdin (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2018)
Abstrak Kegitan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah salah satu tugas pokok di dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas PGRI Palembang. Capaian kegiatan PKM yang dilakukan adalah siswa mampu menguasai materi sesuai dengan capaian kegiatan. Kegiatn PKM merupakan kegiatan melatih siswa menari tari nusantara yaitu Lenggang Patah Sembilan yang terdapat dalam kompetensi Mata Pelajaran Seni Budaya sebagai cara membentuk karakter siswa dalam menghargai dan mempertahankan nilai suatu karya seni. Salah satu cara mempertahankan keberadaan seni nusantara khususnya seni tari melalui pembelajaran tari penyambutan yaitu tari Lenggang Patah Sembilan melalui pelatihan menari berpasangan pada siswa SMP Negeri 30 Kota Palembang. Kurangnya kompetensi menari yang dimiliki oleh guru seni budaya di SMP Negeri 30 juga menjadi hal yang melatar belakangi kegiatan PKM ini dilakukan. Seiring dengan lestarinya tari nusantara maka perlu juga apreasiasi cara mementaskannya. Melalui pelatihan tari Lenggang Patah Sembilan  mampu menciptakan keterampilan siswa dalam mengenali tiga unsur utama tari yaitu wirasa, wirama, dan wiraga. Kata Kunci: Gerak Tari Lenggang Patah Sembilan, Konteks Pementasan Tari. Abstract The activity of Community Service is one of the main tasks in the Tri Dharma of the University of Palembang PGRI. The achievement of PKM activities is that students are able to master the material in accordance with the achievements of the activity. PKM activities are activities to train students to dance the archipelago dance, namely Lenggang Sembah Nine, which is contained in the competencies of Cultural Arts Subjects as a way to shape students' character in respecting and maintaining the value of a work of art. One way to maintain the existence of archipelago art, especially dance through learning dance reception, is the Lenggang Patah Sembilan dance through paired dancing training for students of Palembang State Middle School 30. The lack of dance competencies possessed by art and culture teachers at SMP Negeri 30 is also the background for this PKM activity. Along with the continuation of archipelago dance, it is also necessary to appreciate how to perform it. Through Lenggang Patah Sembilan dance training, students are able to create skills in recognizing three main elements of dance, namely wirasa, wirama, and wiraga. Keywords: Broken Nine Motion Dance, Context of Dance Performance.