IDENTIFIKASI BESARAN PAJAK TANAH MENGGUNAKAN FUZZY MAMDANI (STUDI KASUS DI BAPENDA PEKANBARU) - Febria Harkeniza (IndraTech, 2020)
AbstrakPajak Bumi dan Bangunan (PBB)  merupakan indikator dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).  Pajak ini dibebankan kepada masyarakat dan dikelola oleh Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) tersebut. Dimana pada BAPENDA Pekanbaru banyak terjadi pengaduan dari masyarakat yang merasa keberatan dengan jumlah pajak yang harus dibayar. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan metode mamdani .Yang mana  metode mamdani ini sangat cocok digunakan untuk menghitung besar pajak tanah berdasarkan ukuran tanah, letak tanah, harga tanah permeter, status tanah dan fungsi bangunan tersebut. Digunakannya mamdani ini guna membantu perhitungan pajak untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Sehingga menghasilkan perhitungan dan mengetahui besaran pajak yang wajib dibayar. Hasil pengujian mamdani ini dapat menentukan perhitungan pajak dengan akurat dan sangat membantu masyarakat dalam mengetahui nilai pajak yang harus dibayar sesuai dengan zona letak objek dan subjek pajak. Kata Kunci: Pajak, Metode Mamdani, Perhitungan.AbstractLand and Building Tax (PBB) is an indicator in increasing Regional Original Income (PAD). This tax is charged to the community and managed by the Regional Revenue Agency (BAPENDA). Where in BAPENDA Pekanbaru there are many complaints from people who object to the amount of tax that must be paid. Therefore in this study the mamdani method was used. Which mamdani method is very suitable to be used to calculate land tax based on land size, land location, land price per meter, land status and function of the building. Used this mamdani to help tax calculation to overcome the problems that occur. So that it produces a calculation and knows the amount of tax that must be paid. The results of this mamdani test can determine the tax calculation accurately and greatly help the community in knowing the value of the tax that must be paid according to the zone of the location of the object and subject of tax.Keywords: Tax, Mamdani Methode, Calculation