IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PEMASARAN PERGURUAN TINGGI KELEMBAGAAN ISLAM SWASTA - Muhammad Amin; Mas'ud Zein; Rian Vebrianto (IndraTech, 2020)
Memahami dan memilih strategi pemasaran  menjadi salah satu andalan Perguruan Tinggi Kelembagaan Islam (PTKIS) swasta untuk mendapatkan perhatian dan menjadi pilihan lulusan SLTA sebagai perguuran tinggi tempatnya berkuliah. Sebelum menentukan strategi apa yang ditetapkan dalam pemasaran, maka diperlukan kegiatan identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan hasil pemasaran. Metode tulisan ini adalah dalam bentuk studi literatur. Faktor-faktor itu terungkap diantaranya bauran pemasaran terdiri dari 7 aspek (Product, Price, Promotion, Process, People, Place,  Physical Evidence,)  faktor kepemimpinan, kinerja dosen, kepuasan mahasiswa,dan loyalitas mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa keseluruh faktor harus mendapat perhatian oleh penyenggara PTKIS swasta, dan lebih memperhatikan aspek kepuasan dan loyalitas mahasiswa yang selama ini terabaikan. Implikasi dari kajian ini adalah diperlukan penelitian lanjutan terhadap komponen mahasiswa tentang bauran pemasaran, persepsi mahasiswa terhadap kepemimpinan, kinerja dosen, dan pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan mahasiswa serta loyalitas mahasiswa di PTKIS. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, PTKIS Swasta, kepemimpinan, kinerja dosen, mahasiswa.