EFEKTIVITAS SISTEM DAPODIK UNTUK SISTEM INFORMASI PENDATAAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Raya Desmawanto Nainggolan (IndraTech, 2020)
Abstrak Perkembangan teknologi bukan hanya berkembang dari segi alatnya saja melainkan juga berkembang dari sisi fungsionalitasnya, jika dulu teknologi hanya sebatas alat untuk membantu komunikasi militer sekarang hampir diterapkan kesegala hal tidak terkecuali Pendidikan. Pendidikan pada zaman modern ini juga harus mampu memanfaatkan perkembangan teknologi mulai dari sistem pembelajaran maupun sistem pendataan. Sistem informasi akan sangat membantu dibidang archieve (penyimpanan), pengolahan, keamanan data, pengiriman dan penerimaan data. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah dengan adanya penerapan sistem informasi pada sekolah-sekolah yang ada didaerah Kabupaten Indragiri Hilir dapat lebih efektif atau tidak. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode PIECES Framework dalam menganalisis data, penggunaan metode penggunaan metode PIECES framework sangat cocok dalam menganalisis setiap variabel sistem yangditeliti karena bisa memberikan hasil nyata terhadapefektivitas sistem yang diterapkan pada dunia Pendidikan. Kata Kunci : Sistem Informasi, Dapodik, Pendidikan, PIECES Framework.