Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Terhadap Tingkat Pencahayaan - Takril; Supu, Ramli (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode survai dan observasi langsung. Tujuan penelitian adalah menentukan tingkat pencahayaan yang tepat dalam menghasilkan kelangsunan hidup larva ikan nila dan menentukan pertumbuhan larva ikan nila yang maksimal. Adapun kegunaan yaitu sebagai salah satu bahan informasi tentang pengaplikasian lama pencahayaan pada usaha pembenihan ikan nila. Dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji BNT jika hasilnya memperlihatkan ada pengaruh perlakuan. Adapun data kualitas air dianalisis secara deskriptif berdasarkan kelayakan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelangsungan hidup larva ikan nila tertinggi dihasilkan pada lama pencahayaan 12T: 12G yakni 76,00%, sedangkan terendah pada 18T : 6G 44,80%. Pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan larva ikan nila tertinggi dihasilkan pada lama pencahayaan 12T: 12G 0,061 gram dan 13,48% per hari. Sedangkan terendah pada lama pencahayaan 24T: 0G yakni 0,019 gram dan 5,34% per hari. Kata kunci : nila, lama pencahayaan, kelangsungan hidup