Efektifitas Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Infeksi Bakteri Vibrio Alginolyticus Pada Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus Forsskål, 1775) Secara In Vitro - Muthalib, Yanti; Lestari, Asmi Citra; Tondok, Alexander Rante; Athirah, Admi (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak jahe merah dengan kosentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bakteri patogen V. Alginolyticus pada ikan kerapu macan. Isolasi bakteri V. alginolyticus dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Laut. Uji in- vitro ekstrak jahe merah dilakukan di Laboratorium Biofarmaka Universitas Hasanuddin. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar. Hasil uji difusi ekstrak n-Heksana, etanol dan metanol menunjukan bahwa ekstrak metanol memiliki nilai tertinggi 15,19 mm. Pada pengujian konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak metanol terhadap bakteri patogen V.alginolyticus BBAP diperoleh KHM pada konsentrasi 250 ppm. Karena pada konsentrasi dibawah 250 ekstrak metanol jahe merah sudah tidak memilik zona hambat sama sekali.