Struktur Ukuran Ikan Tongkol Lisong (Auxis rochei Risso,1810) di Perairan Majene Sulawesi Barat - Arifin, Muhammad; Yunus, Budiman; Umar, Moh Tauhid; Nur, Muhammad; Ady Jufri (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur ukuran ikan tongkol yang tertangkap di perairan Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Pengambilan sampel dilaksanakan selama enam bulan sejak Mei hingga Oktober 2018. Penangkapan ikan menggunakan alat tangkap jaring lingkar dan pancing. Ikan diukur panjang, ditimbang beratnya, dibedah, diidentifikasi jenis kelamin dan tingkat kematangannya gonadnya. Analisis Indeks Kematangan Gonad (IKG) dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian jumlah ikan tongkol diperoleh selama penelitian sebanyak 372 ekor ikan (216 jantan dan 156 betina). Kisaran panjang total ikan tongkol lisong (A. rochei) yang tertangkap di Perairan Majene berkisar 16,20 – 29,80 cm. Sebaran frekuensi panjang ikan tongkol lisong (A. rochei) yang tertangkap di Perairan Majene didominasi oleh dua kelas interval yakni pada kelas interval 18 – 20 cm dan kelas interval 26-28 cm. Nilai IKG pada ikan tongkol lisong yaitu berkisar 1.5641-5.6401 (betina) dan 1.3846-7.0727 (jantan). Nilai IKG ikan tongkol lisong (A. rochei) tertinggi diperoleh di bulan Agustus yang diduga merupakan puncak pemijahan bagi ikan tongkol.