Strategi Pengembangan Perikanan Pukat Cincin di Boalemo Gorontalo - Jamadin, Ahmad; Kantun, Wayan; Moka, Wilma Joanna (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi pengembangan perikanan pukat cincin di Boalemo. Penelitian menggunakan metode survei untuk memperoleh informasi terkait teknis alat tangkap, aspek biologi, teknologi, sosial, ekonomi, ekologi dan kelembagaan. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Mei-Juni 2019 di Mananggu Boalemo. Data yang diperoleh di analisis dengan metode SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats). Hasil yang diperoleh adalah nilai matriks IFE (Internal Factor Evaluation) sebesar 3,4464 dan matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation) sebesar 2,1083 yang menunjukkan bahwa strategi pengembangan pukat cincin berada pada kuadran IV ( pertumbuhan). Hal tersebut mengindikasikan bahwa pengembangan pukat cincin dalam fase pertumbuhan atau dalam kondisi stabil dengan menitikberatkan pada strategi intensif (Intensive Strategy). Pada penelitian ini diperoleh delapan strategi pengembangan perikanan pukat cincin di Mananggu Boalemo.