Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng Chanos-chanos - Harun, Muh Azziddiq; Takril (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik dan pupuk anorganik terhadap pertumbuhan panjang dan bobot ikan bandeng Chanos-chanos. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan (perlakuan A: tanpa pemberian pupuk; Perlakuan B: pupuk anorganik; Perlakuan C: pupuk organik dan anorganik). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2019 selama 40 hari di Tambak dengan padat tebar setiap perlakuan adalah 90 ekor. Parameter yang diukur panjang bobot ikan, dan kualitas air. Analisis data menggunakan analisis ragam (One Way Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik dan anorganik berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pertumbuhan panjang dan bobot ikan bandeng. Rata-rata panjang ikan bandeng tertinggi diperoleh dari perlakuan C (pupuk organik dan anorganik) yaitu 25.85 cm. rata-rata panjang ikan terendah ditemukan pada perlakuan A (tanpa perlakuan) yaitu 23.98 cm. Sementara, rata-rata bobot tertinggi diperoleh dari perlakuan C yaitu 1.57 gr dan rata-rata pertumbuhan bobot terendah ditemukan pada perlakuan A yaitu 1.20 gr selama hari pemeliharaan.