Indeks Kematangan Gonad dan Ukuran Pertama Kali Matang Gonad Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus BLOCH, 1793) di Perairan Kwandang, Gorontalo Utara - Muharam, Nur Hadi; Kantun, Wayan; Joanna Moka, Wilma (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2020)
ABSTRACT: The present study aims to determine the gonad index (GI) and the size of the gonad maturity of bigeye scad Selar crumenophthalmus. A survey method and direct observation of Selar crumenophthalmus was performed. The present study was conducted from March to May 2020 at Perikanan Nusantara Port in the Kwandang Fisheries. The sampled fish were caught using purse seines, gill nets, hand lines, and light fishing (bagan). Samples were measured and observed every week for 3 months. A total of 2352 samples consisted of 1201 females and 1151 males. The results showed that the gonad index of female bigeye scad fish ranged from 1.628-2.894% (2.325 ± 0.37%), while male GIs ranged from 1.386-2.209 (1.861 ± 0.25%) and the size of the first maturity of male bigeye scad fish gonads was 18.91 cm (fork length) and female bigeye scad was 17.98 cm (fork length). ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis indeks kematangan gonad (IKG) dan ukuran pertama kali matang gonad ikan Selar Bentong. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengamatan langsung terhadap ikan Selar Bentong. Penelitian dilakukan mulai bulan Maret-Mei 2020 di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kwandang Gorontalo Utara. Ikan yang diamati ditangkap dengan pukat cincin, jaring insang, pancing ulur dan bagan. Sampel diukur dan diamati setiap minggu selama 3 bulan. Sampel yang diamati berjumlah 2352 ekor yang terdiri dari 1201 betina dan 1151 jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks kematangan gonad ikan Selar Bentong betina berkisar 1,628-2,894% (2,325 ± 0,37%), sedangkan IKG jantan berkisar 1,386-2,209 (1,861 ± 0,25%) dan ukuran pertama kali matang gonad ikan Selar Bentong jantan pada panjang cagak 18,91 cm dan Selar Bentong betina pada panjang cagak 17,98 cm.