ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH PADA BANK BRI SYARIAH KCP KEPANJEN - Istutik Istutik; Lutfia Eka Putri (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pengelolaan pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah pada Bank BRI Syariah, Penelitian deskriptif ini mendapatkan data melalui dokumentasi di website Bank BRI Syariah, dan wawancara dengan manajemen Bank BRI Syariah KCP Kepanjen sebagai obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah telah sesuai dengan PSAK 102 & 106, hanya saja pembiayaan murabahah tidak mengungkapkan secara rinci atas akad wakalah. Sistem pengelolaan pembiayaan murabahah dan musyarakah telah melalui prosedur pembiayaan, pengelolaan resiko pembiayaan dan pengawasan pembiayaan dengan sangat aman dan baik. Pembiayaan musyarakah lebih berisiko dari sisi kepastianperolehan pendapatan di banding pembiayaan murabahah. Rasio besarnya pembiayaan dan perolehan pendapatan terhadap total pembiayaan dan total pendapatan pada pembiayaan murabahah lebih tinggi dibandingkan dengan pembiayaan musyarakah