METODE MIN-MAX DAN PENERAPANNYA SEBAGAI PENGENDALI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. BALATIF MALANG - Ronny Hendra Hertanto (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Min-Max dalam pengendalian persediaan bahan baku di PT. Balatif Malang. Metode Min-Max merupakan metode yang digunakan dalam pengendalian bahan baku atas dasar bahwa persediaan terdapat pada dua tingkatan yaitu tingkatan maksimum dan tingkatan minimum. Setelah kedua tingkatan tersebut ditetapkan maka pada saat persediaan sampai ke tingkat minimum pemesanan bahan baku harus dilakukan untuk menempatkan persediaan pada tingkat maksimum Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini belum efisien diterapkan untuk mengendalikan persediaan bahan baku karena masih terdapat beberapa stock barang yang terlalu banyak sehingga menyebabkan gudang penuh dan arus kas perusahaan kurang baik. Dalam menetapkan kebijaksanaan persediaan bahan baku, hendaknya mempertimbangkan tingkat pemakaian atau penggunaan bahan baku agar tidak terjadi penumpukan atau kekurangan bahan baku. Sehingga untuk menghindari hal tersebut perusahaan harus menggunakan metode yang sudah ditentukan dengan baik yaitu metode Min-Max sebagai alat pengendalian bahan baku. Perlu diterapkan jumlah persediaan minimum, jumlah persediaan maksimum, jumlah stock pengaman dan tingkat pemesanan kembali pada bahan baku.