PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PT ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORED - Shinta Maharani Trivena; Rena Feri Wijayanti; Lina Budiarti (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2020)
Mengikuti program asuransi merupakan usaha untuk mengantisipasi risiko yang tidak diinginkan, seperti halnya sakit, kecelakaan, kematian, kerugian di masa yang akan datang dan sebagainya. Namun seiring berjalannya waktu, perkembangan asuransi di Indonesia mengalami banyak tantangan. Salah satunya adalah ancaman kebangkrutan yang dialami oleh PT Asuransi Jiwaasraya (Persero). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada PT. Asuransi Jiwasraya (Persero). Sampel yang digunakan yakni data laporan keuangan dari website www.jiwasraya.go.id tahun 2016-2019. Teknik Analisis data menggunakan metode Altman Z Scored pada perusahaan non manufaktur yang tidak go public. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada tahun 2016-2019 berada pada zona distress. Hal ini disebabkan karena investasi yang dilakukan perusahaan tidak tepat, sehingga hutang perusahaan menjadi sangat besar.