MENYANYIKAN LAGU INDONESIA RAYA SEBAGAI BENTUK IMPELEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SDS ASUHAN JAYA KOTA MEDAN - Nurul Annisa; Puan Hidayati Hasibuan; Eko Febri Syahputra Siregar (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan penguatan pendidikan karakter (PPK) di Sekolah Dasar melalui implementasi sikap nasionalis dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu Mars PPK; (2) Mendeskripsikan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di SD Swasta (SDS) Asuhan Jaya Kota Medan sebagai bentuk Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di lingkungan sekolah; (3) Mendeskripsikan kendala-kendala dalam penguatan pendidikan karakter di SDS Asuhan Jaya Kota Medan; (4) Mendeskripsikan upaya dalam mengatasi kendala PPK di SDS Asuhan Jaya Kota Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun jenis data pada penelitian ini yaitu data kualitatif. Hasil penelitian ini berupa kegiatan wajib siswa/i SDS Asuhan Jaya Kota Medan yaitu melaksanakan apel pagi sebelum masuk kedalam kelas untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Adapun kegiatan yang dimaksud diantaranya menyanyikan lagu Indonesia Raya, tepuk PPK, Mars PPK, membaca doa seperti doa sebelum belajar dan doa untuk kedua orang tua serta pembacaan surat pendek.