SURVEI PEMBINAAN PRESTASI KLUB BULUTANGKIS PB SINAR MUTIARA PEMALANG TAHUN 2014/2015 - Fatkhurreza, Afrizal; Hidayah, Taufiq (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Permasalahan dalam penelititan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan prestasi olehraga bulutangjkis di klub PB Sinar Mutiara Pemalang meliputi pembinaan atlet. Keadaan organisasi, sarana dan prasarana, dan prestasi yang dicapai klub. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang klub PB Sinar Mutiara Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di PB Sinar Mutiara Pemalang, sumber data penelitian berupa 1) Person yaitu : pemilik, pengurus pelatih, atlet, 2) Place yaitu : lapangan bulutangkis. Pengumpulan data : menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian : 1) keadaan organisasi yang dikelola oleh pengurus klub PB Sinar Mutiara Pemalang cukup baik, dapat bekerjasama dengan baik anatara pemilik klub, pengurus, pelatih, atlet dan orang tua atlet, namun perlu dilakukan pembenahan-pembenahan agar peran organisasi dapat berjalan dengan maksimal, 2) pembinaan atlet yang dilakukan PB Sinar Mutiara pemalang cukup baik dan terarah, 3) sarana dan prasarana yang berada di klub sudah lengkap dan memadai, walawpun ada sedikit kekurangan. Simpulan penelitian 1). Program pembinaan atlet yang ada sudah sesuai dan perlu ditingkatkan secara berkelanjutan agar tercipta atlet di PB. Sinara Mutiara Pemalang yang mampu berprestasi ditingkat nasional. 2) Organisasi yang berada di PB. Sinar Mutiara Pemalang telah berjalan cukup baik, hal itu ditunjukkan dengan pengelolaan administrasi baik oleh pemilik klub untuk membantu atlet yang kurang mampu. Namun perlu dilakukan sedikit pembenahan. 3). Prestasi yang telah diraih di Klub PB.Sinar Mutiara Pemalang cukup memuaskan diantarannya menjuarai beberapa kejuaraan di tingkat lokal Kabupaten Pemalang dan Karisidenan Pekalongan 4). Sarana dan prasarana di PB. Sinar Mutiara Pemalang masih menyewa dengan kondisi memadai dan sesuai dengan standar dan perlu sedikit pembenahan.The problem in this research is to knowing how coaching sports achievements in club PB. Sinar Mutiara Pemalang with cover coaching athletes,state organization, Facilities and infrastructure and the achievements of the club.this research was conducted to obtain information about club PB Sinar Mutiara Pemalang. This study used a qualitative descriptive method. The place of research in the NT Sinar Mutiara Pemalang, source of research data in the form of 1) Person is: owner, caretaker coach, athlete, 2) Place namely: badminton courts. Data collection: using the method of observation, interviews, and documentation. Data analysis using descriptive analysis. Results of the study: 1) the state organization managed by club officials PB Sinar Mutiara Pemalang pretty good, can cooperate well anatara club owners, administrators, coaches, athletes and parents of athletes, but it is necessary to reform-reform so that the role of the organization can be run with the maximum , 2) coaching athletes who do PB Sinar Mutiara pemalang pretty good and purposeful, 3) facilities and infrastructure at the club is complete and adequate, although there is a slight lack . Conclusions of the study: 1) the state of the organization is quite good, 2) program has been running coaching athletes with intensive and as expected the club, 3) facilities and infrastructure in the NT Sinar Mutiara Pemalang good and appropriate training standards, although still renting and need a little improvement, 4) The government should pay attention to the existence of the club pemalang PB Sinar Mutiara Pemalang in terms of financial support for menamba infrastructure is better that badminton is more developed in pemalang.