PENGARUH MASSAGE FRIRAGE TERHADAP PENINGKATAN ROM PADA CEDERA LUTUT - -, Aminoto; Mukarromah, Siti Baitul (Journal of Sport Science and Fitness, 2015)
Cedera olahraga banyak terjadi di kalangan atlet. Cedera ini tentunya akan mengurangi peluang atlet untuk berprestasi. Pada umumnya atlet basket mengalami cedera lutut. Salah satu tanda cedera yaitu penurunan rentang gerak (ROM). ROM mengacu pada pergerakan sendi yang diukur dalam derajat lingkaran di mana tulang sendi dapat digerakan. Massage frirage dirancang untuk penyembuhan cedera ringan berupa cedera otot dan keseleo pada persendian secara umum. Tujuan dari penelitian ini membuktikan pengaruh massage frirage terhadap peningkatan ROM (Range Of Motion) gangguan cedera lutut pada atlet basket UKM UNNES dan PPLP JATENG. Metode penelitiantrue experimen design (The Randomized Pretest - Posttest Control Group Design). Populasi dalam penelitian yaitu atlet basket UKM UNNES dan PPLP JATENG sebanyak 25. Sampel penelitian sebanyak 20 yang ditentukan melalui teknik purposive random sampling dengan rumus Isaac and Michael yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perlakuan diberikan massage 3 kali selama 1 minggu (n=10), kontrol (n=10). Diperiksa ROM sebelum dan sesudah perlakuan. Uji prasyarat analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen sehingga teknik pengujian hipotesis menggunakan paired T test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatkan ROM lebih tinggi kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol (11,3±2,75;0,06±1,83;p<0,05). Peningkatan ROM pada kelompok perlakuan sebesar 11,30 dan kelompok kontrol sebesar 0,60. Berdasarkan hasil penelitian, massage frirage dapat dijadikan pilihan untuk menangani cedera lutut, terdapat perbedaan peningkatan ROM pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.Many sports ijuries occur among athletes. This injury will certainly reduce the athletes got the achievment. Generally, athlete basketball suffered a knee injury. One sign of injury is decreased range of motion. ROM refers to the movement of the joints as measured in degrees of a circle where the joints can be moved. Massage frirage design to cure monir injuries such as muscle injuries and sprains of the joints in general. The purpose of this study demonstrate the effect of massage frirage to increased interference rom in knee injury in basketball athletes UKM UNNES and PPLP JATENG. Method of research used true experimental design (the ramdomzed pretest-post test control group design). Populastion in this research that basketball athletes UKM UNNES and PPLP JATENG that as many as 25 people. The study sample as many as 20 people were determine through purposive random sapling technique with formula Isaac and Michael are divided in two groups, the treatment group was given a massage three times in one week (n=10),control group (n=10). ROM examined before and after treatment. Analysis prerequisite test showed normal distribution of data and homogenous so that hypothesis testing technques using the paired t test. The result showed an increase ROM higher in the treatment group compare to the control group (11,3±2,75;0,06±1,83;p<0,05).. ROM improvement in the treatment group was 11,30 , while in the control gorup by 0,60. Based on the results of the research, massage frirage can be used as an option the deal with knee injury. There is difference ROM, increase in the treatment group and control group.