SURVEI TES TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ATLET SSB PUTRA TUGUMUDA SEMARANG USIA 14 TAHUN - Yuliana, Afid; Sugiharto, Sugiharto (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
Abstrak _______________________________________________________________ Kebugaran jasmani merupakan kemampuan tubuh seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti. Kebugaran jasmani sangat berpengaruh terhadap daya tahan tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas. Orang tersebut masih memiliki cukup semangat dan energi untuk menikmati waktu luangnya. Permasalahan pada penelitian ini adalah seberapa tinggi tingkat kebugaran jasmani menurut tes kebugaran jasmani Indonesia atlet SSB Putra Tugumuda Semarang usia 14 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani menurut TKJI Atlet SSB Putra Tugumuda Semarang Usia 14 Tahun. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dengan teknik pengukuran TKJI. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain SSB Putra Tugumuda Semarang usia 14 tahun. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling, dengan kriteria : (1) Jenis kelamin laki-laki berusia 14 tahun, (2) Pemain SSB Putra Tugumuda, atlet yang memenuhi syarat berjumlah 14 atlet. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet SSB Putra Tugumuda Semarang usia 14 tahun berada pada kategori kurang sekali persentase sebesar 0% (tidak ada atlet), kategori kurang persentase sebesar 0% (tidak ada atlet), kategori sedang persentase sebesar 36% (5 atlet), kategori baik persentase sebesar 57% (8 atlet), dan ketegori baik sekali persentase sebesar 7% (1 atlet). Tingkat kebugaran jasmani atlet putra SSB Putra Tugumuda Semarang usia 14 tahun memiliki rerata nilai sebesar 18.43, menurut tes kebugaran jasmani Indonesia masuk dalam kategori baik. Simpulan dalam penelitian ini adalah tingkat kebugaran jasmani atlet putra usia 14 tahun di SSB Putra Tugumuda Semarang berada pada ketegori baik sekali persentase sebesar 7% (1 atlet), kategori baik persentase sebesar 57% (8 atlet), kategori sedang persentase sebesar 36% (5 atlet), kategori kurang persentase sebesar 0% (tidak ada atlet), dan kategori kurang sekali persentase sebesar 0% (tidak ada atlet). Nilai rerata yaitu 18.43, berarti tingkat kebugaran jasmani menurut tes kebugaran jasmani Indonesia atlet putra usia 14 tahun di SSB Putra Tugumuda Semarang dalam kategori baik. Abstract _________________________________________________________________ Physical fitness is the ability of a person's body to perform daily activities without causing significant fatigue. Physical fitness is very influential on the body's resistance in the activity. The person still has enough energy and energy to enjoy his spare time. The problem in this research is how high the level of physical fitness according to physical fitness test of Indonesia athletes SSB Putra Tugumuda Semarang age 14 years. This study aims to determine the level of physical fitness according TKJI athletes SSB Putra Tugumuda Semarang Age 14 Years. This research method is descriptive quantitative research with survey method with TKJI measurement technique. The population in this study is all players SSB Putra Tugumuda Semarang age 14 years. Samples taken from the purposive sampling, with the following criteria: (1) Gender-old man of 14 years, (2) Players SSB Putra Tugumuda, athletes who qualify amounted to 14 athletes. The result of analysis shows that physical fitness level of athletes SSB Putra Tugumuda Semarang age 14 years is in category less once percentage 0% (no athlete), category less percentage 0% (no athlete), medium category percentage equal to 36% (5 Athletes), a good category percentage of 57% (8 athletes), and a good category percentage of 7% (1 athlete). Physical fitness level male athletes SSB Putra Tugumuda Semarang age 14 years has an average value of 18.43, according to physical fitness test Indonesia entered into the good category. The conclusion of this research is the level of physical fitness of athlete of the age of 14 years at SSB Putra Tugumuda Semarang is in good category 7% percent (1 athlete), good category percentage equal to 57% (8 athletes), medium category percentage 36% 5 athletes), category less percentage of 0% (no athletes), and category less once percentage of 0% (no athletes). Average value of 18.43, means the level of physical fitness according to the physical fitness test Indonesia male athletes of 14 years old in SSB Putra Tugumuda Semarang in good category.