PENGARUH LOMPATAN SATU KAKI DENGAN MEDIA BERGAMBAR BUAH-BUAHAN TERHADAP KESEIMBANGAN DAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 7-8 TAHUN - Susilo, Agus Joko; Nugroho, Prapto (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
Abstrak _________________________________________________________________ Penelitian ini berlatar belakang pada kesulitan anak-anak dalam menjaga keseimbangan dan meningkatkan kemampuan kognitifnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 7-8 tahun di SDN 2 Kepyar Kecamatan Purwantoro Kabupaten Wonogiri yang berjumlah 24 anak dan sampel penelitian ini berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan desain pre test-post test. Pengukuran keseimbangan menggunakan 4 jenis tes keseimbangan berdiri di atas satu kaki dengan variasi gerakan tangan, pengukuran kemampuan kognitif menggunakan tes lisan menghafal urutan gambar berjumlah 10 gambar. Berdasarkan hasil pre test, keseimbangan diperoleh rata-rata 1,75 dan pre test kognitif diperoleh rata-rata 4,25. Post test keseimbangan diperoleh rata-rata 3,00 dan post test kognitif diperoleh rata-rata 6,85. Berdasarkan uji t-test dengan taraf signifikansi 5% menunjukan t hitung sebesar 6,571 (keseimbangan) dan t hitung sebesar 9,444 (kognitif) dengan t tabel sebesar 2,101. Sehingga t hitung > t tabel dan mean post test > pre test menunjukan ada perbedaan dan peningkatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian treatment lompatan satu kaki dengan media bergambar mampu meningkatkan keseimbangan dan kognitif pada anak usia 7-8 tahun. Abstract _________________________________________________________________ The research behind it on the difficult of the children in maintaining balance and enhance the capabilities of kognitifnya. This research is the kind of research experiments. The population in this study are all children aged 7-8 years in SDN 2 Kepyar Subdistrict Purwantoro Wonogiri Regency of 24 children and samples of the study amounted to 20 people with a sampling technique that is purposive sampling. This research uses a pre test post test design. Balance measurement using 4 types of balance test stand on one foot with the variation of hand movements, the measurement of cognitive ability tests using the oral memorization sequences of images amount to 10 pictures. Based on the results of a pretest balance obtained an average of 1.75 and pre test cognitive obtained average 4.25. Postest balance obtained average 3.00 and post test average acquired cognitive 6.85. Based on a test of the t-test with a significance level of 5% showed t count of 6.571 (balance) and t count of 9.444 (cognitive) with t table of 2.101. So t calculate > t tables and mean pre test post test > showed no difference and improvement. From the results it can be concluded that giving treatment leap one foot with the media display illustrated are able to improve cognitive and balance in children age 7-8 years.