TINGKAT PEMAHAMAN PEMAIN SEPAK BOLA TERHADAP PELANGGARAN PERATURAN PERSATUAN SEPAK BOLA SELURUH INDONESIA (PSSI) - Setiawan, Aris; Setyo, Hadi (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
AbstrakPemahaman terhadap pelanggaran peraturan PSSI yang baik tentu akan mempengaruhi penampilanpemain di lapangan sebagai pemain profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuitingkat pemahaman pemain sepak bola terhadap pelanggaran peraturan PSSI. Jenis penelitian iniadalah deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian sebanyak 85 pemain sepak bola.Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Teknik sampling menggunakan PropotionalRandom Sampling. Pengambilan sampel secara proporsi dengan mengambil subjek secara seimbangdengan banyaknya subjek dalam masing-masing klub. Teknik yang dipakai untuk memperoleh datapenelitian adalah statistik deskriptif dengan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat pemahaman pemain di klub sepak bola Kabupaten Demak terhadappelanggaran peraturan PSSI tergolong dalam kriteria baik dengan rata-rata persentase sebesar 71%.Tingkat pemahaman pemain di klub sepak bola Kabupaten Demak pada indikator pemain tidak sahdan pemalsuan identitas tergolong dalam kategori baik. Tingkat pemahaman pemain di klub sepakbola Kabupaten Demak pada indikator penghinaan, penganiayaan dan penggunaan dopingtergolong dalam kategori baik. Tingkat pemahaman pemain di klub sepak bola Kabupaten Demakpada indikator pemogokan, mengganggu ketertiban dan keamanan tergolong dalam kategori baik.Tingkat pemahaman pemain di klub sepak bola Kabupaten Demak pada indikator tidak hadir ditempat pertandingan dan pengunduran diri tergolong dalam kategori cukup baik. Tingkatpemahaman pemain di klub sepak bola Kabupaten Demak pada indikator penyataan yang bersifatmelecehkan tergolong dalam kategori baik. Simpulan dalam penelitian ini yaitu pemahaman pemaindi klub sepak bola Kabupaten Demak terhadap pelanggaran peraturan PSSI tergolong baik.Kata Kunci: Pemahaman pemain, pelanggaran dan peraturan PSSIAbstractUnderstanding of the violation of good PSSI rules will certainly affect the performance of players in the field as aprofessional player. The purpose of this study is to determine the level of understanding of football players againstviolations of PSSI rules. The type of this research is descriptive quantitative with survey design. Research samplesas many as 85 soccer players. Data collection using questionnaire or questionnaire. The sampling technique usesPropotional Random Sampling. Sampling in proportion by taking the subject in a balanced manner with thenumber of subjects in each club. The technique used to obtain research data is descriptive statistic with descriptiveanalysis percentage. The results showed that the level of understanding of players in the Football Club of DemakDistrict against violations of PSSI rules are categorized in good criteria with an average percentage of 71%. Thelevel of understanding of players in Demak County Football Club on the indicators of illegal players andfalsification of identity fall into the good category. The level of understanding of players in Demak CountyFootball Club on indicators of humiliation, maltreatment and doping usage is categorized well. The level ofunderstanding of players at the Demak County Football Club on strikes indicator, disturbing order and securitybelong to the good category. The level of understanding of players in Demak County Football Club on indicatorsis not present at the venue and the withdrawal is categorized quite well. The level of understanding of players inDemak County Football Club on abusive statement indicator is categorized as good. The conclusion in thisresearch is the understanding of players in Soccer Club of Demak Regency against violation of PSSI rule is good.Keywords: Player understanding, violation and regulation of PSSI