LATIHAN SENAM AYO BERSATU DAPAT MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB NEGERI SEMARANG - Septiana, Atika; Rahayu, Setya; Sugiarto, Sugiarto (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan senam ayo bersatuterhadap peningkatan kebugaran jasmani pada anak tunagrahita ringan di SLB NegeriSemarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimental design ataudisebut juga dengan metode eksperimen semu. Sampel pada penelitian ini adalah anaktunagrahita ringan yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan uji tpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adannya pengaruh latihan senam ayo bersatuterhadap peningkatan kebugaran jasmani anak tunagrahita ringan dengan nilai t hitung sebesar2,09. Sehingga dengan demikian ada pengaruh yang signifikan antara latihan senam ayo bersatudan kebugaran jasmani Ada pengaruh latihan senam ayo bersatu terhadap kebugaran jasmanipada anak tunagrahita ringan di SLB Negeri Semarang diperoleh hasil koefisiensi uji t (t-test)hasil pre-test dan hasil post-test kebugaran jasmani indonesia pada siswa tunagrahita ringandiperoleh hasil t hitung lebih besar dari t tebal 9.200 > 2,09, Berdasarkan analisis data, makapenelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan senam ayo bersatu dapat meningkatkankebugaran jasmani siswa tunagrahita ringan.Kata Kunci: Tunagrahita, kebugaran jasmani, latihan senam ayo bersatuAbstractThis study aims to determine how much the influence gymnastic exercise â€œAYO BERSATUâ€ to increasephysical fitness in children with Light Mentally Retarded at SLB Negeri Semarang. The method used is aquasi-experimental design method also called a quasi-experimental method. The samples in this study wereLight Mentally Retarded children total 30 students. Data collection techniques using the t test effect, theresult showed that the influence of gymnastics exercise AYO BERSATU to the increase of physical fitness ofLight Mentally Retarded children with t value of 2.09. Thus there is significant influence between exercisesAYO BERSATU and physical fitness. There is the influence of gymnastics AYO BERSATU againstphysical fitness in children retarded light in SLB Negeri Semarang obtained the result of coefficient t test (t -test) pre-test results and the results of post-test physical fitness of Indonesia on Light Mentally Retardedstudents resulting t is greater than t thick of 9.200> 2.09, according to data analysis, this research can beconcluded that the exercises AYO BERSATU can improve the physical fitness of Light Mentally Retardedstudents.Keywords: Retarded, physical fitness, gymnastics excercises ayo bersatu