PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN, LEMAK TUBUH DAN KEKAMBUHAN NYERI SENDI PADA LANSIA - Romadhon, Bazargan; Sugiarto, Sugiarto (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
Abstrak Senam lansia di Panti Wreda Pucang Gading dilakukan setiap pagi hari, namun diikuti oleh sebagian kecil lansia, sehingga perlu diteliti apakah aktivitas senam lansia berpengaruh terhadap kebugaran tubuh, penurunan lemak tubuh dan penurunan kekambuhan nyeri sendi? Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah senam lansia berpengaruh terhadap kebugaran tubuh, penurunan lemak tubuh dan penurunan kekambuhan nyeri sendi. Sampel yang diteliti adalah 20 lansia dengan pertimbangan bahwa 20 lansia tersebut yang mengikuti senam lansia secara rutin. Data aktivitas senam lansia dan kekambuhan nyeri sendi diukur melalui kuesioner, lemak tubuh diukur menggunakan alat body fat caliper dan kebugaran menggunakan penghitungan denyut nadi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas senam lansia berpengaruh positif terhadap kebugaran tubuh, terbukti dari hasil analisis regresi dengan Fhitung = 6,947 > Ftabel = 4,41. Hasil uji t diperoleh thitung = 7,151 > ttabel = 1,73, yang berarti ada peningkatan kebugaran tubuh lansia setelah rutin mengikuti senam lansia. Senam lansia juga berpengaruh terhadap penurunan lemak tubuh, terbukti dari hasil analisis regresi dengan Fhitung = 8,905 > Ftabel = 4,41. Hasil uji t diperoleh thitung = -5,772 < -ttabel = -1,73, yang berarti bahwa ada penurunan lemak tubuh setelah mengikuti senam lansia secara teratur. Senam lansia juga berpengaruh terhadap penurunan kekambuhan nyeri sendi, terbukti dari hasil analisis regresi dengan Fhitung = 9,544 > Ftabel = 4,41. Hasil uji t diperoleh thitung = -6,282 < -ttabel = -1,73, yang berarti bahwa ada penurunan kekambuhan nyeri sendi setelah mengikuti senam lansia secara teratur. Disimpulkan bahwa senam lansia berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran tubuh, penurunan lemak tubuh, dan penurunan kekambuhan nyeri sendi pada lansia di Panti Wreda Pucang Gading Semarang. Kata Kunci: senam lansia, kebugaran, lemak tubuh, nyeri sendiAbstractElderly gymnastics in Pucang Gading Nursing Home has been doing every morning, but followed by a little elderly people, so need investigated what elderly gymnastic actvity take effect to body fitness, reduction body fat and reduction relapsed joint pain? This research has purposed to analize what elderly gymnastic actvity take effect to body fitness, reduction body fat and reduction relapsed joint pain? Investigated sample was 20 elderly people who that followed elderly gymnastics continuously. body fat had been measured by used body fat caliper tool and fitness had been measured by calculation of pulse. Obtained result has analyzed by regression and t test. The results showed that the activity of elderly gymnastics has a positive effect on body fitness, as evidenced from the results of regression analysis with Fcount = 6.947> Ftabel = 4.41. T test results obtained t count = 7.151> ttable = 1.73, which means there is an increase in body fitness elderly after a routine follow gymnastics elderly. Elderly gymnastics also affect the body fat loss, as evidenced from the regression analysis with Fcount = 8.905> Ftabel = 4.41. T test results obtained t-count = -5,772 <- ttable = -1,73, which means that there is a decrease in body fat after following the elderly gymnastics on a regular basis. Gymnastics elderly also affects the decrease of relapse of joint pain, proved from result of regression analysis with Fhitung = 9,544> Ftabel = 4,41. The result of t test is t = -6,282 <-ttable = -1,73, which means that there is decrease of joint pain relapse after following elderly gymnastics regularly. Concluded that elderly gymnastics take effect for fitness enhancement, body fat loss, and decreased relapse of joint pain in elderly people at Pucang Gadng nursing house Semarang.Keywords: elderly gymnastics, fitness, body fat, joint pain