EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH PISANG DAN VITAMIN B1, B6, DAN B12 TERHADAP KELELAHAN OTOT - Faturochman, Faturochman; Junaidi, Said; Setiowati, Anies (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang dan vitamin B1, B6, danB12 setelah melakukan aktivitas maksimal terhadap kelelahan. Desain penelitian menggunakanpost-test only with control group desingn. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sampeldibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol, perlakuan I (diberi pisang 300g) perlakuan II(diberi vitamin 100 mg B1, 200 mg B6, dan 200 mcg B12). Tes kelelahan diukur menggunakanRunning Anaerobik Sprint Test dengan menghitung asam laktat. Data dianalisis dengan uji OnewayAnova yang diuji lanjut menggunakan Post-hoc LSD. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerataasam laktat kelompok kontrol 10,7 mmHg; kelompok pisang 4,9 mmHg; kelompok vitamin B1,B6, dan B12 9,9 mmHg. Hasil uji Anova yaitu p = 0,002 dan berdasarkan uji Post-hoc nilai pasam laktat kelompok kontrol dengan pisang yaitu 0,004. Nilai p asam laktat kelompok pisangdengan vitamin B1, B6, dan B12 yaitu 0,006. Nilai p asam laktat kelompok kontrol denganvitamin B1, B6, dan B12 yaitu 0,971. Simpulan penelitian: 1) Pemberian buah pisang dan vitaminB1, B6, dan B12 sebelum lari anaerobik efektif untuk mencegah kelelahan otot anaerobik. 2) Buahpisang lebih efektif dalam mencegah kelelahan otot pada lari anaerobik.Kata Kunci: Pisang, vitamin B1, B6, dan B12, Kelelahan Otot AbstractThe purpose of this research is to investigate the influence of the banana and vitamin B1, B6, and B12 after themaximum to fatigue.This is the kind of research experiments with the design post-test only with desingn controlgroup. The sampling method of sample use purposive sampling technique. The research sample is split into 3groups, the control group, treatment I (given the bananas 300 g) treatment II (given vitamin B1 100 mg, 200mg of B6, and 200 mcg of B12). Fatigue tests measured using Running Anaerobic Sprnt Test by countinglactic acid. Data analyzed by the Oneway ANOVA said using Post-hoc LSD. The results of the study showthat the control group lactic acid 10,7 mmHg; banana group 4,9 mmHg; group vitamin B1, B6, and B12 9,9mmHg. The ANOVA p = 0,002 Post-hoc p and based on the value of lactic acid 0,004. The value of p lacticacid group bananas with vitamins B1, B6, and B12 0,006. The value of p lactic acid the control group withvitamins B1, B6, and B12 0,971. Conclusions research: 1) the fruit banana and vitamin B1, B6, and B12before fleeing anaerobic effective to prevent the anaerobic exhaustion. 2) the banana more effective in preventingexhaustion muscle in run anaerobic Keywords: Banana, Vitamin B1, B6, and B12, Muscle Fatigue