TINGKAT STRES PADA PEMAIN PERSATUAN SEPAK BOLA UNNES SEBELUM MENGHADAPI PERTANDINGAN - Afiq, Muhammad; Soegiyanto, Soegiyanto; Setyawati, Heny (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakTingkat stres pada pemain persatuan sepak bola Unnes sebelum pertandingan belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œseberapa besar tingkat stres pada pemain Persatuan Sepak Bola Unnes sebelum menghadapi pertandinganâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, yakni dengan memberikan angket kepada sampel. Dalam penelitian ini terdapat blue prin untuk mengetahui tingkat stres. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2017, di lapangan Prof. Dirham (lapangan sepak bola UNNES). Populasi dalam penelitian ini 30 dan sampel yang digunakan 18 pemain yang mengikuti kejuaraan nasional 2016. Data yang diperoleh dari tes menggunakan angket yang sebelumnya sudah diujikan ke responden yang berjumlah 30 pemain dari beberapa universitas, serta dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Tingkat stres pada pemain PS.UNNES sebelum menghadapi pertandingan berada pada kategori â€œrendahâ€ sebesar 11,1% (2 pemain), kategori â€œsedangâ€ sebesar 72,2% (13 pemain), kategori â€œtinggiâ€ sebesar 16,7% (3 pemain). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 66,0, tingkat stres pada pemain PS.UNNES sebelum menghadapi pertandingan dalam kategori â€œsedangâ€. Saran yang penulis berikan adalah pelatih mampu mengetahui psikologi pemain yang siap untuk menghadapi pertandingan, setiap pemain yang akan bertanding harus mengetahui kondisi psikologinya untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam pertandingan, meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuannya untuk bisa mengatasi stres ketika menghadapi pertandingan.Kata Kunci: Stres, reaksi alam, reaksi melawan, reaksi letih AbstractThe stress level on Unnes Football Unity Players before competition is unknown. This study aims to determine "how much stress level in Unnes Football League players before the competition". The research model used is survey research method that is by giving a questionnaire to the sample. In this study there is blue print to know the level of stress. This research was conducted on March 14, 2017, in the field of Prof. Dirham (soccer field UNNES). With the population in this study 30 and samples used 18 players who followed the national championship 2016. Data obtained from the test using a questionnaire that had been tested to the 30 respondents players from several Universities, and analyzed using validity and reliability tests. Levels of stress on PS.UNNES players before the competition in the "low" category of 11.1% (2 players), the "medium" category of 72.2% (13 players), the "high" category of 16.7% (3 players). Based on the average score of 66.0, the stress level on PS.UNNES players before the game in the "medium" category. Suggestions of this research is (1) the coach is able to know the psychology condition of players who are ready to face the game, (2) every player who will compete must know the psychological condition to get maximum results in the game, (3) increase confidence and ability to resolve stress when facing the gameKeywords: Stress level, natural reaction, against reaction, tired reaction