Senam Yoga Dapat Menurunkan Tingkat Kecemasan Wanita Pra Menopause - Utami, Setyo (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
Kecemasan dapat terjadi pada wanita pra menopause, ini terjadi karena adanya perubahan fisik yang dihadapi oleh sebagian besar wanita pra menopause dan dapat memicu gangguan psikosomatik berupa gangguan tidur, dan jika tidak ditangani akan berlanjut pada depresi. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah olahraga senam yoga. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kecemasan wanita pra menopause sebelum dan sesudah mengikuti program latihan senam hatha yoga di Sanggar Senam Paroki Kleco Surakarta. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan pemberian latihan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah senam hatha yoga dan variabel terikat penelitian ini adalah kecemasan wanita pra menopause. Subjek penelitian adalah peserta yang terdaftar di Sanggar Senam Paroki Kleco Surakarta berusia 40-50 tahun dengan responden berjumlah 30 orang. Hasil penelitian tingkat kecemasan pada tes awal, kelompok eksperimen 42.73 ± 3,81, dan kelompok kontrol 42,86 ± 3,19 memiliki tingkat kecemasan tinggi. Setelah mendapatkan treatment hatha yoga, tingkat kecemasan kelompok eksperimen menurun menjadi 23,8 ± 4,35 dengan signifikan 0,000 < 0,05, kelompok kontrol menjadi 32,26 ± 3,65 tidak menurun dengan signifikan 0,069>0,05. Simpulan penelitian, menunjukkan bahwa kondisi awal kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak beda, setelah diberi perlakuan menunjukakkan terdapat perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, tingkat kecemasan kelompok eksperimen lebih kecil dari tingkat kecemasan kelompok kontrol.