Kebijakan Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Indonesia - Ade Irvi Nurul Husna (Muttaqien, 2020)
Indonesia merupakan suatu negara yang memiliki beragam potensi untuk menjadinegara dengan ekonomi skala besar. Indonesia memiliki potensi pada sumberdaya alam dan manusia, serta iklim investasi yang kondusif. Namun Indonesiajuga masih memiliki berbagai permasalahan seperti pengangguran dankemiskinan. Kehadiran UMKM memiliki peran penting dalam perekonomianIndonesia. Penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan salah satupermasalahan yang dapat diatasi dengan hadirnya UMKM. Ketika terjadi kondisikrisis ekonomi maka sektor ekonomi khususnya UMKM yang mampu bertahan.Pemerintah perlu menetapkan kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkankemampuan UMKM baik secara kuantitas maupun kualitas. Peningkatan UMKMjuga perlu adanya dukungan dari masyarakat dengan menumbuhkan jiwawirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kebijakan dalamupaya peningkatan usaha mikro, kecil, dan menengah di Indonesia sebagai salahsatu penanganan dalam masalah pengangguran dan kemiskinan. Jenis penelitianyang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (library research). Penelitian inimenggunakan metode dengan pendekatan kualitatif yang menyajikan analisabersifat deskriptif. Fokus peningkatan kegiatan pelaku UMKM ditujukan kepadamasyarakat berpenghasilan rendah, wirausahawan, pengangguran, dan investor.Aspek kebijakan pada UMKM terdiri atas 8 aspek yaitu pendanaa, sarana danprasarana, informasi usaha, kemitraan, perizinan usaha, kesempatan berusaha,promosi dagang, dan dukungan kelembagaan.