Rapid Survey Perilaku Merokok Pada Remaja di Kota Tangerang Selatan - Fenita Purnama Sari Indah (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAK Di Indonesia, lebih dari sepertiga atau 36,3 persen penduduk Indonesia saat ini menjadi perokok, bahkan 20 persen remaja usia 13-15 tahun adalah perokok. Saat ini, remaja laki-laki yang merokok kian meningkat. Data pada tahun 2016 memperlihatkan peningkatan jumlah perokok remaja laki-laki mencapai 58,8 persen. Kebiasaan merokok di Indonesia telah membunuh setidaknya 235 ribu jiwa setiap tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 219 remaja. Sebab penelitian ini menggunakan metode Rapid Survey (Survei Cepat) dengan kriteria sampel sebanyak 210 sampai 300 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan tentang rokok dengan perilaku merokok (p value  = 0,046), terdapat hubungan antara sikap tentang merokok dengan perilaku merokok (p value  = 0,000), terdapat hubungan antara lingkungan sosial dengan perilaku merokok (p value  = 0,000), dan terdapat hubungan antara peran petugas kesehatan dengan perilaku merokok (p value  = 0,046). Kata Kunci            : Rapid Survey, Perilaku Merokok, Remaja  ABSTRACT  In Indonesia, more than a third or 36.3 percent of Indonesia's population are currently smokers, even 20 percent of adolescents aged 13-15 are smokers. Today, male adolescents who smoke are increasing. Data in 2016 showed an increase in the number of male smokers reaching 58.8 percent. Smoking habits in Indonesia have killed at least 235 thousand people every year. The purpose of this study was to identify factors related to smoking behavior in adolescents in South Tangerang City. This research is a quantitative research, using analytical survey research method with cross sectional approach. The number of samples obtained were 219 teenagers. Because this study uses the Rapid Survey method with a sample criteria of 210 to 300 respondents. The results of this study indicate that there is a relationship between knowledge about smoking and smoking behavior (p value = 0.046), there is a relationship between attitudes about smoking and smoking behavior (p value = 0,000), there is a relationship between social environment and smoking behavior (p value = 0,000 ), and there is a relationship between the role of health workers with smoking behavior (p value = 0.046).Keywords              : Rapid Survey, Smoking Behavior, teenagers