Kerasionalan Penggunaan Obat Jantung Coroner Pada Pasien Jantung Koroner Dewasa Rawat Jalan Di RSU Kota Tangerang Selatan Periode Agustus – Oktober 2018 - Humaira Fadhilah; Sriwulan Ayuningtyas; Riris Andriati (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKPenyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab utama dan pertama dari seluruh kematian, yakni sebesar 26,4%, angka ini empat kali lebih tinggi dari angka kematian yang disebabkan oleh kanker (6%) dan disebabkan adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui kerasionalan penggunaan obat jantung koroner pada pasien jantung koroner dewasa di instalasi rawat jalan RSU Kota Tangerang Selatan Periode Agustus – Oktober Tahun 2017. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian berupa deskriptif dengan pendekatan Retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 rekam medis pasien dari populasi 582 rekam medis pasien. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien berdasarkan usia yang terbanyak pada kelompok usia 56-65 tahun sebanyak 32 pasien (37,65%). Karakteristik pasien berdasarkan Jenis kelamin penggunaan obat jantung koroner terbanyak adalah laki-laki sebanyak 62 pasien (72,94%). Persentase kerasionalan penggunaan obat meliputi tepat indikasi (100%), tepat obat (100%), tepat dosis (94,12%), dan tepat pasien (100%). Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa kerasionalan penggunaan obat jantung koroner pada pasien jantung koroner dewasa di instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang Selatan 94,12% sudah rasional. Kata Kunci: Evaluasi Penggunaan Obat, PJK, Rawat Jalan.  ABSTRACTCoronary heart disease (CHD) is the leading cause and the first of all deaths, which is 26.4%, this figure is four times higher than the number of deaths caused by cancer (6%) and due to the narrowing and blockage of blood vessels that drain blood to the heart muscle, so the heart muscle will lack blood. The objectif of this research is to know rationality of coronary heart drug usage in adult coronary heart patient at outpatient installation of RSU Kota Tangerang Selatan Period August - October 2017. This research is done in a descriptive research design with Retrospective approach. The sampling is done by using Simple Random Sampling method with sample of 85 patients in total from 582 patients. Based on a research about drugs evaluation on adult coronary heart disease patients in outpatient installation of public hospital in south tangerang within August-October 2017, it shows that a characteristic of patient in terms of age are coming from age of 56-65 years old with 32 patients (37.65%). A characteristic of patient in terms of gender are coming from male with 62 patients (72.94%). The rationality percentage of drug usage covers precise indications (100%), precise drugs (100%), pricise dose (94.12%), and pricise patient (100%). The conclusion of this research is the rationale of coronary heart drug use in adult coronary heart patients in outpatient treatment at Tangerang Selatan Regional General Hospital 94.12% has been rational. Keywords: Evaluation of drug use, CHD, Outpatient