Perilaku Ibu Balita Membawa Anaknya Menimbang Ke Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Keranggan Kota Tangerang Selatan Tahun 2018 - Lela Kania Rahsa Puji; Humaira Fadhilah; Monica Amanda (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKCakupan penimbangan balita dapat diukur dengan kunjungan secara rutin di Posyandu untuk menimbang balita. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik studi kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ini adalah 107 ibu balita di wilayah Kerja Puskesmas Keranggan Kota Tangerang Selatan Tahun 2018. Hasil analisa data dengan chi-square dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,005), menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, jarak ke Posyandu, Pembinaan dari Tenaga Kesehatan, dukungan keluarga, dukungan kader, dukungan tokoh masyarakat dengan Perilaku Ibu Balita Membawa Anaknya Menimbang ke Posyandu di wilayah Kerja Puskesmas Keranggan Kota Tangerang Selatan Tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan (1) 8,1% pernyataan kuesioner terendah pada pengetahuan ibu balita dengan kategori perilaku kurang baik, (2) 33,8% sikap ibu balita dengan kategori kurang baik, (3) 30,8% jarak ke Posyandu dengan kategori jarak jauh, (4) 24,4% pembinaan dari Tenaga Kesehatan pada ibu balita dengan kategori tidak aktif, (5) 53,8% ibu balita yang tidak memiliki dukungan keluarga, (6) 30,0% ibu balita yang tidak memiliki dukungan kader, (7) 12,8%  ibu balita yang tidak memiliki dukungan dari tokoh masyarakat. (8) Ada hubungan antara pengetahuan, dukungan kader dan dukungan tokoh masyarakat dengan nilai P value  = (0,001), P value  = (0,050), dan P value  = (0,001) terhadap perilaku ibu balita membawa anaknya menimbang ke Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Keranggan Kota Tangerang Selatan Tahun 2018. Disarankan agar masyarakat terutama ibu balita mendapatkan informasi yang lebih detail tentang perilaku membawa balita untuk berkunjung ke Posyandu dari Tenaga Kesehatan, kader dan tokoh masyarakat sekitar. Kata kunci            : Perilaku, Ibu Balita, Posyandu ABSTRACTThe coverage of weighing can be measured by visits regularly to Posyandu for weigh toddler weight. This research use descriptive analytic design of correlation study with cross sectional approach. The respondents of this study were 107 respondents in the Work Area of Puskesmas Keranggan Tangerang Selatan 2018. The result of data analysis with chi-square with p value  of 0.000 (p <0,005) indicated that there was a correlation between knowledge, attitude, distance to Posyandu, Health Personnel, family support, cadre support, support of community leaders with Toddler Behavior Carrying its Children Considering to Posyandu in the Working Area of Puskesmas Keranggan Tangerang Selatan 2018. Based on the research result, it is concluded (1) 8.1% statement of the lowest questionnaire on the knowledge of the less behaviour. (2) 33.8% attitude on mother of toddler with bad attitude, (3) 30.8% distance to Posyandu with long distance category, (4) 24,4% coaching from health manpower on mother of toddler with inactive category (5) 53.8% of mothers who did not have family support, (6) 30.0% of mothers who did not have kader posyandu support, (7) 12.8% of mothers who did not have support from community leaders. (8) There is correlation between knowledge, kader posyandu support and support of public figure with value of Pvalue = (0,001), Pvalue = (0,050), and Pvalue = (0,001) to mother behavior of toddler bringing child weighing to Posyandu in work area of Puskesmas Keranggan Tangerang Selatan 2018. It is recommended that the community, especially mothers of toddlers, get more detailed information about the behavior of bringing toddlers to visit Posyandu from Health Workers, kader and local community leaders. Keywords              : behaviour, mother of toddler, Posyandu