Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Seks Bebas Pada Mahasiswa di Tangerang Selatan - Lela Kania Rahsa Puji; Tri Okta (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKPada data yang bersumber dari survei yang dilakukan oleh Komite Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), dan Kementrian Kesehatan (Kemenkes), pada Oktober 2013 memaparkan bahwa sekitar 62,7% remaja di Indonesia telah melakukan hubungan seks di luar nikah 20% dari 94.270 perempuan yang mengalami hamil di luar nikah juga berasal dari kelompok usia remaja dan 21% diantaranya pernah melakukan aborsi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks bebas pada mahasiswa di Tangerang Selatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan jenis kelamin dengan perilaku seks bebas pada mahasiswa di Tangerang Selatan dengan hasil analisis data pada tabel silang maka didapatkan nilai P-Value = 0.039 dari kemaknaan α = 0.05 maka P-Value < α. Selain itu terdapat hubungan sikap dengan perilaku seks bebas pada mahasiswa di Tangerang Selatan dengan hasil analisis data pada tabel silang maka didapatkan nilai P-Value = 0.000 dari kemaknaan α = 0.05 maka P-Value < α. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks bebas pada mahasiswa di Tangerang Selatan adalah jenis kelamin dan sikap mahasiswa. Kata Kunci : perilaku seks bebas, aborsi  ABSTRACTIn the data sourced from a survey conducted by the Indonesian Child Protection Committee (KPAI) and the Ministry of Health (MoH), in October 2013 revealed that approximately 62.7% of teenagers in Indonesia have had sex outside of marriage 20% of 94,270 women pregnant outside of marriage also comes from teenage age group and 21% have ever had an abortion. The purpose of this study is to determine the factors associated with free sex behavior in college students in South Tangerang. The research design used is analytic survey method with cross sectional approach. The result of this research is sex relationship with free sex behavior in students in South Tangerang with the result of data analysis on cross table then got value P-Value = 0.039 from significance α = 0.05 then P-Value <α. In addition there is a relationship attitude with free sex behavior in students in South Tangerang with the results of data analysis on the cross table then got the value of P-Value = 0.000 of significance α = 0.05 then P-Value <α. The conclusion of this research are factors related to free sex behavior in students in South Tangerang is gender and student attitude.Keywords: free sex behavior, abortion