Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Perawat Terhadap Peningkatan Kinerja Perawat Pelaksana di RS Permata Pamulang - Lela Kania (Edu Masda Journal, 2017)
ABSTRAKLatar Belakang: Kinerja perawat berperan penting dalam meningkatkan mutu layanan rumah sakit. Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja adalah gaya kepemimpinan kepala perawat. Tujuan penelitian : untuk mengidentifikasi hubungan gaya kepemimpinan kepala perawat dengan kinerja perawat pelaksana di RS Permata Pamulang. Metode: Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan potong lintang (cross sectional) terhadap 80 perawat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang disusun berdasarkan elemen-elemen gaya kepemimpinan sedangkan untuk kinerja perawat menggunakan data sekunder dari RS Permata Pamulang. Hasil uji validitas dan reliabilitas didapatkan seluruh pernyataan dalam kuesioner adalah valid. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan bermakna dengan kinerja adalah variabel kepemimpinan orientasi tugas p value 0.002 (p value <0.05). Hasil analisis didapat odds ratio (OR) dari variabel-variabel orientasi tugas adalah 0.145 (95%CI:0.43-0.490),  beratiorientasi tugas tinggi 0.145 kali berpeluang untuk memiliki kinerja baik dibanding yang berorientasi tugas rendah. Sedangkan hasil analisis odds ratio (OR) dari variabel-variabel orientasi karyawan adalah 0.443 (95%CI:0.142-1.389),  berarti orientasi karyawan tinggi 0.443 kali untuk berkinerja baik dibanding yang berorientasi karyawan rendah. Kesimpulan: Gaya kepemimpinan berorientasi karyawan mempunyai hubungan dengan kinerja perawat pelaksana tetapi yang paling menunjukkan hubungan bermakna adalah gaya kepemimpinan berorientasi tugas. Kata kunci                  : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Perawat, Mutu Layanan Rumah Sakit ABSTRACT                Background: Nurse performance plays an important role in improving hospital service quality. Factors that can affect performance is the head nurse leadership style. The objective of the study was to identify the relationship between head nurse leadership style and the performance of nurse in Permata Pamulang Hospital. Methods: The study design used descriptive correlation with cross sectional approach to 80 nurses. The instruments used are questionnaires arranged based on leadership style elements while for the performance of nurses using secondary data from Permata Pamulang Hospital. Result of validity and reliability test obtained all statement in questionnaire is valid. Data analysis used univariate, bivariate and multivariate analysis. Results: The results showed that the variables significantly associated with performance is the task-oriented leadership variable p value 0.002 (p value <0.05). The results obtained by the odds ratio (OR) of the task orientation variables are 0.145 (95% CI: 0.43-0.490), high duty oriented 0.145 times have the opportunity to perform better than the low-task-oriented. While the result of odds ratio analysis (OR) from employee orientation variables is 0.443 (95% CI: 0.142-1.389), mean employee orientation is high 0443 times to perform well than low employee oriented. Conclusion: The employee-oriented leadership style has a relationship with the performance of the implementing nurse but most indicates a meaningful relationship is the task-oriented leadership style.  Keywords: Leadership Style, Nurse Performance, Hospital Service Quality