Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Dari Lendir Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) Terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus - Sheila Meitania Utami; Ignesia Rara Denanti (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKKebersihan diri merupakan suatu proses pertahanan dan pemeliharaan kebersihan serta kesehatan tubuh. Langkah-langkah dalam pemeliharaan kebersihan dan kesehatan antara lain dengan mandi yang teratur, menjaga kerapihan, menggosok dan merawat gigi, berganti pakaian secara teratur dan mencuci tangan. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif untuk membunuh bakteri pada sediaan sabun cair cuci tangan adalah lidah buaya atau yang lebih sering disebut Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dan konsentrasi paling efektif sediaan sabun cair cuci tangan dari lendir lidah buaya terhadap bakteri Eschericia coli  dan Staphylococcus aureus . Formula I dengan lendir lidah buaya (3%), Formula II (6%), Formula III (9%), kontrol positif dengan sabun cair cuci tangan Dettol (9%) dan kontrol negatif tanpa lendir lidah buaya. Uji aktivitas antibakteri sediaan sabun cair menggunakan media Mueller Hinton Agar (MHA) terhadap bakteri Eschericia coli  dengan metode cakram dan Staphylococcus aureus  dengan metode gores setelah diinkubasi selama 24 jam. Pengujian diamati setiap 3 jam sekali selama 24 jam. Hasil menunjukkan bahwa Formula I, II dan III dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli  dan Staphylococcus aureus  yang setara dibandingkan kontrol positif Dettol 9% dengan Formula III sebagai konsentrasi paling efektif. Kata Kunci: Antibakteri, Lidah buaya, Sabun cair, Eschericia coli , Staphylococcus aureus . ABSTRACTPersonal hygiene is a process of defense and maintenance of cleanliness and health of the body. Steps in maintaining hygiene and health include regular bathing, maintaining neatness, rubbing and caring for teeth, changing clothes regularly and washing hands. One of the ingredients that can be used as an alternative raw material to kill bacteria in hand washing liquid soap is Aloe Vera or Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller). This study aimed to determine the effectiveness of antibacterial and effective concentration of liquid hand wash from Aloe vera mucus to Escherichia coli and Staphylococcus aureus  bacteria. Formula I with Aloe vera mucus (3%), Formula II (6%), Formula III (9%), positive control with Dettol hand wash (9%) and negative control without aloe vera mucus. Test of antibacterial activity of liquid wash preparation using Mueller Hinton Agar (MHA) media against Escherichia coli using disc method and Staphylococcus aureus  bacteria using scratch method after incubation for 24 hours. Tests were observed every 3 hours for 24 hours. The results show that Formula I, II and III can inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus  bacteria which are equivalent compared to Dettol 9% as the positive control with Formula III as the most effective concentration.Keywords: Antibacterial, Aloe vera, Liquid wash, Eschericia coli , Staphylococcus aureus