Kejadian Low Back Pain (LBP) Pada Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di Wilayah Kerja Kecamatan Pademangan Jakarta Utara - Ita La Tho (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKNyeri punggung bawah merupakan sindroma klinik yang ditandai dengan gejala utama nyeri atau perasaan lain yang tidak enak di daerah tulang punggung bagian bawah. Faktor-faktor resiko yang mempengaruhi nyeri punggung bawah diantaranya usia, jenis kelamin, masa kerja, sikap dan posisi kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan sikap dan posisi kerja pada petugas PPSU dengan kejadian LBP di Wilayah kerja Kecamatan Pademangan Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik total sampling, dan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner sikap dan posisi kerja yang berjumlah 7 pertanyaan dengan nilai reabilitas 0,674 dan tentang nyeri punggung bawah (LBP) 19 pertanyaan dengan nilai reabilitas 0,916. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Higiene Perusahaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Disnakertrans Provinsi DKI Jakarta pada bulan mei 2018. Analisis bivariat menggunakan uji chi square (α = 0,05 dan CI= 95%) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil analisis bivariat faktor jenis kelamin dengan LBP  p= 0,710 yang berarti tidak ada hubungan, faktor usia dengan kejadian LBP p= 0,663 yang berarti tidak ada hubungan, masa kerja dengan kejadian LBP p= 0,148 yang berarti tidak ada hubungan, dan sikap dan posisi kerja dengan kejadian LBP p= 0,001 yang berarti ada hubungan. Kata Kunci            : Kejadian nyeri punggung bawah (LBP), Masa Kerja, dan Sikap dan Posisi Kerja  ABSTRACT Low back pain  is a clinical syndrome characterized by major symptoms of pain or other unpleasant feelings in the lower spine area. Risk factors that affect lower back pain include age, sex, length of service, attitude and work position. The purpose of this research is to identify the relationship of attitude and work position to PPSU officer with LBP incident in working area of Pademangan sub-district of North Jakarta. This research is a quantitative research, using analytic survey method with cross sectional approach. The number of samples obtained were 60 respondents using total sampling technique, and the instruments used were attitude questionnaire and work positions which amounted to 7 questions with a reliability value of 0.674 and about low back pain  (LBP) 19 questions with a reliability value of 0.916. This research was conducted at Center of Dental Hygiene Company of DKI Jakarta Provincial Health Manpower Office on May 2018. Bivariate analysis using chi square test (α = 0,05 and CI = 95%) with SPSS application. The result of bivariate analysis of sex factor with LBP p = 0,710 which mean there is no relation, age factor with LBP incidence p = 0,663 which mean no relation, working period with LBP incidence p = 0,148 meaning no relationship, and attitude and work position with the incidence of LBP p = 0.001 which means there is a relationship. Keywords  : Lower back pain event (LBP), Work Period, and Attitude and Work Position