Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach) - Nur Hasanah; Ika Yulianti (Edu Masda Journal, 2018)
ABSTRAKSalah satu tanaman di Indonesia yang sangat terkenal yaitu jeruk lemon (Citrus limon (L.) Osbeck). Kulit jeruk lemon mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, tanin, steroid, dan triterpenoid. Senyawa flavonoid dan triterpenoid diduga dapat bersifat toksik pada kadar tertentu. Untuk itu perlu dilakukannya uji toksisitas, salah satu pengujian toksisitas dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethaly Test (BSLT). Aktivitas toksik diketahui dari jumlah kematian larva udang karena pengaruh ekstrak pada konsentrasi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi toksik pada ekstrak etanol, fase n-heksana dan fase etil asetat dan mengetahui nilai LC50 tertinggi pada ekstrak etanol, fase n-heksana dan fase etil asetat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true eksperimental. Sampel yang digunakan adalah ekstrak etanol kulit jeruk lemon sebagai zat aktif, kemudian di partisi dengan n-heksan dan etil asetat. Lalu dibuat larutan uji 1000 ppm, 600 ppm,, 400 ppm, 200 ppm, 100 ppm, 50 ppm, 35 ppm, 15 ppm, 5 ppm dan kontrol negatif tanpa larutan ekstrak (0 ppm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap pelarut berpotensi sangat toksik dengan LC50= 12,88 ppm pada pelarut etanol, fase n-heksana memiliki LC50= 1,77 ppm dan fase etil asetat memiliki LC50= 19,95 ppm. LC50 tertinggi ada pada fase n-heksana dengan LC50= 1,77 ppm.Kata Kunci            : Kulit jeruk lemon, Artemia salina, Citrus limon, Toksisitas, BSLT ABSTRACTOne of the most famous plants in Indonesia is lemon (Citrus limon (L.) Osbeck). Lemon fruit is one source of vitamin C and antioxidants, lemon juice ethanol extract contains secondary metabolite compounds flavonoids, glycosides, tannins, steroids, and triterpenoids. Flavonoids and triterpenoids may be toxic to some degree. For that it is necessary to do toxicity test, one of toxicity test by using method of Brine Shrimp Lethaly Test (BSLT). Toxic activity is known from the number of deaths of shrimp larvae (Artemia Salina Leach) due to the influence of extracts or natural material compounds at concentrations given. To determine the toxic potential of ethanol extract, n-hexane phase and ethyl acetate phase and to know the highest LC50 value in ethanol extract, n-hexane phase and ethyl acetate phase. This research use experimental research type with true experimental approach. The sample used was lemon peel ethanol extract as an active substance, then in partition with n-hexane and ethyl acetate. The test solution is 1000 ppm, 600 ppm, 400 ppm, 200 ppm, 100 ppm, 50 ppm, 35 ppm, 15 ppm, 5 ppm and negative control without extract solution (0 ppm). Indicates that each solvent is potentially very toxic with LC50 = 12.88 ppm in ethanol solvent, the n-hexane phase has LC50 = 1.77 ppm and the ethyl acetate phase has LC50 = 19.95 ppm. The highest LC50 is in the n-hexane phase with LC50 = 1.77 ppm.Keywords              : Lemon peel, Artemia salina, Citrus limon, Toxicity, BSLT