PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL PADA MATA PELAJARAN SENI TARI DI SMP NEGERI 1 KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Silvia, Silvia Rachma; Susmiarti, Susmiarti (SENDRATASIK UNP, 2019)
Abstract Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sisiwa dengan menggunakan metode Contextual Teaching Learning (CTL) dalam seni tari pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Lareh Sago Halaban, Kabupaten Limapuluh Kota. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes yang diberikan akhir siklus. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi/pengamatan, tes dan dokumentasi. Dan teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya aktifitas dan hasil belajar siswa jika menggunakan metode Jigsaw pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 1 Lareh Sago Halaban, Kabupaten Limapuluh Kota. Hal ini dapat dilihat dari persentase klasikal ketuntasan hasil belajar siswa dberdasarkan KKM yang ditetapkan sekolah yakni angka 75.  Setelah dilakukan penerapan metode CTL yang mencapai 95%. Hal ini berbeda dengan hasil belajar sebelumnya dengan metode konvensional yang hanya mencapai 80%. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan pembelajaran metode CTL cocok dilaksanakan dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Lareh Sago Halaban, Kabupaten Limapuluh Kota. Kata kunci:   Contextual Teaching Learning, hasil belajar, pembelajaran seni tari