STUDI KOMPARASI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PERAWAT TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN ANTARA RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERANG DAN RUMAH SAKIT PELABUHAN JAKARTA 2019 - Veri Veri (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Kualitas kehidupan kerja adalah suatu upaya tinggi rendahnya para pegawai dapat meningkatkan kehidupan pribadi mereka melalui pelaksanaan pekerjaan di lingkungan kerjanya. Presentasi perawat yang keluar ( Turn Over )  di RS Anisa Tangerang pada tahun 2014 sebesar 26,54%, tahun 2015 sebesar 22,72% dan tahun 2016 sebesar 22 % sedangkan di RS Pelabuhan Jakarta dilihat dari presentasi perawat yang keluar ( Turn Over ) pada tahun 2014 sebesar 30,2 %, tahun 2015 sebesar 25 % dan tahun 2016 sebesar 20,6 %, beban kerja menjadi alasan terbesar keluar dari rumah sakit. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kualitas kehidupan kerja perawat dan mutu pelayanan keperawatan di instalasi rawat inap RS Anissa Tangerang dan RS Pelabuhan Jakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah 114 perawat dan 114 pasien. Metode:Penelitian ini menggunakan metode rancangan cross-sectional. Hasil: Terdapat hubungan antara dimensi kehidupan kerja, dimensi desain kerja dan status pekerjaan dengan mutu pelayanan keperawatan di RS Anissa Tangerang, terdapat hubungan antara dimensi kehidupan kerja, dimensi desain kerja dan tingkat pendidikan dengan mutu pelayanan keperawatan di RS Pelabuhan Jakarta. Terdapat perbedaan antara kualitas kehidupan kerja perawat di rumah sakit Anissa Tangerang dan rumah sakit Pelabuhan Jakarta serta tidak terdapat perbedaan antara mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit Anissa Tangerang dengan rumah sakit Pelabuhan Jakarta. Kata kunci: dimensi kehidupan kerja, desain kerja, kontek kerja, dunia kerja, mutu   pelayanan keperawatan                                                                                                                                                          ABSTRACT Background: Quality work of life is an effort level of employees who can improve their personal life through their job in the work environment. The presentation of nurse out (Turn Over) in RS Anisa Tangerang in 2014 amounted to 26.54%, in 2015 by 22.72% and in 2016 by 22% while in RS Pelabuhan Jakarta seen from the presentation of the nurse out (Turn Over) in 2014 by 30.2%, in 2015 by 25% and in 2016 by 20.6%, the workload that is the biggest reason to get out of the hospital. Purpose of this study to determine the differences in the quality work of life of nurses on the quality of nursing service in in patient  between Anissa hospital Tangerang and Pelabuhan hospital Jakarta. The sample of are about this study are about 114 nurses and 114 patient. Method: This study employs analytical observational with cross sectional design. Result: There is relation between work life dimension, work design dimension and work status with quality of nursing service at Anissa Tangerang Hospital, there is correlation between work life dimension, work design dimension and education level with quality of nursing service at Pelabuhan Hospital Jakarta. There is difference between the quality of work life of the nurse at Anissa Tangerang hospital and the Pelabuhan Hospital Jakarta and there is no difference between the quality of nursing service in Anissa Tangerang hospital with the Pelabuhan Hospital Jakarta. Keywords: dimension work life, design work, context working, the world of working, quality of nursing service