HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PADA MAHASISWA REKAM MEDIS STIKES KHARISMA PERSADA - Setyaningsih, Putri Handayani; Saputri, Olivia Maharani (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2020)
ABSTRACTBackground of the results of Indonesia's 2012 demographic and health survey for adolescent reproductive health shows that adolescent knowledge about reproductive health has not been sufficient. The purpose of the study was to identify the relationship of reproductive health knowledge and parenting parents with risky sexual behavior studens of Kharisma Persada School Of Health Science. The research method uses a cross sectional approach method. The population of this study was 92 Students of Medical Records in Kharisma Persada School Of Health Science. Data collection was carried out using a questionnaire. The results of the study based on bivariate analysis showed a significant value of 0,000 so that it showed that a meaningful relationship or null hypothesis was rejected, which means there was a relationship between sexual knowledge and behavior of -0.800 which showed strong strength and negative correlation direction, meaning higher the lower the knowledge of sexual behavior and based on bivariate analysis showed a significant value of 0.684 which indicates that there is no correlation or zero hypothesis accepted, which means there is no relationship between parenting parents on sexual behavior of -0.60 which indicates strong strength and negative correlation direction, meaning that the higher the parenting pattern the lower the sexual behavior. Conclusions and suggestions are expected if they can provide more knowledge about reproductive health and increase understanding that reproductive health is important.  ABSTRAKLatar belakang hasil survey demografi dan kesehatan Indonesia tahun 2012 untuk kesehatan reproduksi remaja menujukan bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi belum dapat memadai. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dan pola asuh orang tua terhadap perilaku seksual berisiko pada Mahasiswa STIKes Kharisma Persada. Metode penelitian dengan mengunakan pendekatan cross sectional yaitu diambil bersamaan dalam satu waktu. Populasi dari penelitian ini adalah 92 Mahasiswa Rekam Medik STIKes Kharisma Persada. Pengumpulan data dilakukan mengunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan analisis bivariat menunjukan nilai signifikan sebesar 0,000 sehingga menunjukan bahwa hubungan bermakna atau hipotesis nol ditolak yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku seksual pada Mahasiswa Rekam Medis STIKes Kharisma Persada sebesar -0,800 yang menunjukan kekuatan kuat dan arah korelasi negatif, artinya semakin tinggi pengetahuan semakin rendah perilaku seksual dan berdasarkan analisis bivariat menunjukan nilai signifikan sebesar 0,684 yang menunjukan adanya korelasi tidak mempunyai makna atau hipotesis nol diterima yang artinya tidak adanya hubungan antara pola asuh orang tua terhadap perilaku seksual Mahasiswa Rekam Medis di STIKes Kharisma Persada sebesar -0,60 yang menunjukan kekuatan kuat dan arah korelasi negatif, artinya semakin tinggi pola asuh orang tuamaka semakin rendah perilaku seksual. Kesimpulan dan saran diharapkanjika dapat memberi pengetahuan lebih tentang kesehatan reproduksi dan meningkatkan pemahanan bahwa kesehatan reproduksi itu penting