HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU DAN SIKAP SISWA DENGAN KEJADIAN HEPATITIS A DI SMPN 20 DEPOK - Ratumas Ratih Puspita; Siti Novy Romlah; Rosita Nur Safitri (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2020)
ABSTRACT There has been an increase in Hepatitis A cases since April 2020, and as for the number of deaths recorded at 2.447. The incident have been spread near North Sulawesi 50 cases, East Java 1.641 cases, North Sumatera 25 cases, Banten 63 cases, West Java 468 cases, South Borneo 62 Cases, South Sumatera 108 cases and the spread in Depok is 262 cases of Hepatitis A. The purpose of this research is to find out the level of knowledge, student behavior and attitude with the Hepatitis A incident at 20 Depok Junior High School year 2020. This methode of research using Cross Sectional which is mean to know if there is a connected between variables. The 136 respondents in this research from class VII, VIII, and IX. The researcher data collection is doing by online distribution. Data analysis using Kenddals-tau Test. The data provided that there is a correlation between the student’s level of knowledge and the occurrence of Hepatitis A (P-Value = 0,000), there is no correlation between student’s behavior with Hepatitis A cases (P-Value = 0,184), and there is no correlation between student’s attitude with Hepatitis A cases (P-Value=0,833). Suggestion, the researcher hope, student’s increase the knowlede about Hepatitis A spread, Coontagious, and Growth of this virus can be happen at School Neighborhood. ABSTRAKTelah terjadi peningkatan kasus Hepatitis A sejak bulan April 2019 hingga saat ini. adapun jumlah korban yang tercatat mencapai sebanyak 2.447 orang. Angka itu tersebar di Sulawesi Utara sebanyak 50 kasus, Jawa Timur 1.641 kasus, Sumatera Utara 25 kasus, Banten 63 kasus, Jawa Barat 468 kasus, Kalimantan Selatan 62 kasus, Sumatera Selatan 108 Kasus dan di Kota Depok sendiri terdapat 262 kasus yang ada di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini dibuat untuk mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan, perilaku dan sikap siswa dengan kejadian Hepatitis A di SMPN 20 Depok. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang dimana bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan anatar variabel. Responden dalam penelitian ini berjumlah 136 responden yang terdiri dari siswa kelas VII,VIII dan IX. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner online. Analisis data menggunakan uji Kenddals-tau. Data yang dihasilkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan siswa dengan kejadian Hepatitis A (p-value = 0,000), tidak ada hubungan perilaku siswa dengan kejadian Hepatitis A (p-value = 0,184), tidak ada hubungan sikap siswa dengan kejadian Hepatitis A (p-value = 0,833). Saran: Diharapkan siswa dapat meningkatkan pengetahuan mengenai penyebaran, penularan, pertumbuhan Virus Hepatitis A yang sering terjadi di lingkungan sekolah.