KORELASI KARAKTERISTIK RESPONDEN DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA ISTRI YANG MELAKUKAN PERNIKAHAN DINI DI KECAMATAN PAGEDANGAN - Haryanto, Sri; Marsiwi, Andini Restu; Nurnaini, Evi; Meifani, Syahrani Widya (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2021)
Kepuasan perkawinan adalah perasaan Bahagia, puas, dan senang yang di alami oleh pasangan suami istri sehubungan dengan aspek-aspek dalam perkawinan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara usia, tingkat Pendidikan dan status bekerja dengan kepuasan pernikahan pada istri yang melakukan pernikahan dini di Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang. Metode penelitianini adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 43 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis didapatkan bahwa tidak adanya hubungan antara usia dengan kepuasan pernikahan  (p-value= 0,415),adanya hubungan antara tingkat pendidikan dengan kepuasan pernikahan  (p-value= 0,005), dan adanya hubungan antara status bekerja dengan kepuasan pernikahan  (p-value= 0,002).Kesimpulan :ada hubungan yang signifikan antara usia dengan kepuasan pernikahan, tingkat Pendidikan dengan kepuasan pernikahan, dan status bekerja dengankepuasan pernikahan. Saran :Diharapkan istri dengan usia muda sebelum melakukan pernikahan dapat terus menggali informasi tentang dampak dari perkawinan usia muda sehingga kepuasan pernikahan nya tidak dapat menimbilkan dampak yang negatif terhadap kehidupan rumah tangganya. Walaupun demikian menikah di usia dini merupakan hal yang beresiko.