HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM MEMBERIKAN EDUKASI TERAPI KOMPLEMENTER PADA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG - Betty Betty (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang Stroke merupakan penyakit terbanyak ketiga setelah penyakit jantung dan kanker, serta merupakan penyakit penyebab kecacatan tertinggi di dunia. angka kematian penderita stroke di Amerika setiap tahunnya adalah 50 – 100 dari 100.000 orang penderita. Hasil Riskesdas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2018 terjadi peningkatan prevalensi stroke dari tahun 2013 hingga 2018 yaitu 7 per mil menjadi 10,9 per mil. Stroke dapat menyebabkan gangguan yang komplek pada tubuh dan konsekuensi negatif bagi pasien yang bertahan hidup. Penanganan pasien dengan gangguan neurologi seperti stroke tidak hanya terfokus pada pengobatan medis kedokteran atau konvensional, namun sudah berkembang pada pengobatan alternatif komplementer/complementary alternative medicine (CAM). Perawat dalam menjalankan tugasnya di tuntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan yang kompeten, Keikut sertaan perawat dalam mengaplikasikan terapi alternatif  kepada pasien merupakan suatu bentuk sikap perawat dalam pandangannya terhadap terapi alternatif komplementer. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam memberikan edukasi terapi komplementer pada pasien stroke di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional dan metode sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 perawat di ruang perawatan umum Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Pengambilan data menggunakan data primer dengan kuesioner pengetahuan dan sikap. Menggunakan uji statistic korelasi dengan analis Spearman Rho. Hasil Penelitian di perolah hasil adanya hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam memberikan edukasi terapi komplementer pada pasien stroke di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Hasil uji statistik di peroleh hasil  p-value = 0,000 < 0,05.Saran diharapkan perawat mampu berkontribusi dan menyikapi terapi komplementer ini dengan positif serta dapat mengintegrasikannya kedalam pelayanan keperawatan.Kata Kunci    : Stroke, Terapi Komplementer, Perawat RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE WITH ATTITUDE OF NURSES TO GIVE COMPLEMENTARY ALTERNATIVE MEDICINE EDUCATION TO STROKE PATIENTS IN TANGERANG DISTRICT GENERAL HOSPITAL ABSTRACKBackground Stoke is the most common disease after cancer and heart diseases, also is the highest disease causing disabillty in the world dead rate for stroke patients in America every years is 50-100 from 100.000 suffers. Riskesdas Kementrian Kesehatan Republik Indonesia result in 2018 an increase in prevalence from 2013 till in 2018 is 7 per mile occars 10,9 per mile. Stroke can cause complex disorder of the body and negative conseavences for patient who survive . Treatment of patients in neurological disorder such as stroke nor only focused in medical medicine or convencional, but it has developed in complementary alternative medicine (CAM). Nurses in out their duties are required to have knowledge and skill that competenst, the participation of nurses in applying of complementary alternative medicine for patient is a from of nurses attitude in his view of complementary alternative medicine. Research purpose to identification relationship between knowledge and nurses’ attitudes to giving complementary alternative medicine education for stroke patients in general hospital district of kabupaten tangerang. Research metods using primary data with a knowledge questionnaire and attitude, using the statistical test with spearman rho analysis. Research result obtained the result of relationshipbetween knowledge and attitudes nurses to giving complementary alternative medicine education for stroke patients in general hospital district of kabupaten Tangerang. Statictical result is obtained the result p-value = 0,000 < 0,05. Suggestions nurses’s are expected to be able contribute and respond this complementary alternative medicine with positive and can integrate into nursing services. Keywords :Stroke, Complementary Alternative Medicine, Nurses