PENGARUH SENAM ERGONOMIS TERHADAP TEKANAN DARAH PRALANSIA (45-59 TAHUN) DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS PISANGAN - Veri Veri; Tuti Amelia (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2020)
ABSTRACTBased on data from Riskesdas in 2013, the prevalence of hypertension in Indonesia with age 45 to 54 years is 35,6% age group 55 to 64 years old 45,9% age group 65 to 74 year equal to 57,6% and group age above 75 years 63.8% hypertension, uric acid disease, rheumatism, diabetes miletus, is the most common health complaints occur in the elderly that is equal to 32.99%. According to the Ministry of Youth and Sports of the Republic of Indonesia, 2010 in Puspa, 2016 Gymnastics is highly recommended for those entering the age of prism (45 years) and aged elderly (65 years and above). Some of the exercises that can be done by elderly who are tera gymnastics, yoga, gymnastics kagel, and ergonomic gymnastics. The purpose of this study was to determine the effect of ergonomic gymnastics on blood pressure on pralansia with hypertension in Puskesmas Ciputat Timur Area Health Center. This study used the Pre-experimental The analysis in this study used Wilcoxon statistical test. The results of the study using the Wilcoxon test showed Pvalue = 0.000, and a decrease in systolic blood pressure during the week of 17.36 mmHg and diastolic 11.17 mmHg. So the conclusion is ergonomic gymnastics affect the decrease in blood pressure in pralansia with hypertension. This research is expected to be a consideration for Puskesmas Ciputat Timur Pusangan to make ergonomic gymnastics as hypertension control program. ABSTRAKBerdasarkan Riskesdas tahun 2013, kejadian hipertensi di Indonesia dengan umur 45 hingga 54 tahun yaitu 35,6% kelompok usia 55 hingga 64 tahun yaitu 45,9% kelompok usia 65 hingga 74 tahun sebesar 57,6% dan kelompok usia diatas 75 tahun yaitu 63,8% hipertensi, penyakit asam urat, rematik, diabetes miletus, merupakan keluhan kesehatan yang paling tertinggi terjadi pada lansia yaitu sebesar 32,99%. Puspa, 2016 Senam untuk mereka yang berusia pralansia (45th) dan usia lansia (> 65th). Diantaranya senam lansia yaitu senam kagel, dan senam ergonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap tekanan darah pada pralansia dengan hipertensi di Wilayah Puskesmas Pisangan Ciputat Timur. Desain Penelitian Pra-eksperimental One Group Pretest Posttest. Teknik sampling nya Purposive dengan jumlah sampel 34 responden. Pemberian intervensi selama seminggu sejumlah 3x intervensi. Analisa yang dipakai uji statistik Wilcoxon. Penelitian yang digunakan uji Wilcoxon menunjukkan Pvalue = 0,000, dan terjadi penurunan tekanan darah sistolik selama seminggu yaitu 17,36 mmHg dan diastolik 11,17 mmHg. Kesimpulannya senam ergonomis berpengaruh dalam penurunan tekanan darah pralansia dengan hipertensi. Penelitian ini menjadi pertimbangan Puskesmas Pisangan Ciputat Timur untuk menjadwalkan senam ergonomis sebagai program pengendalian hipertensi..