HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SLTP NEGERI 6 YOGYAKARTA - Rita Dwi Pratiwi (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Pencapaian prestasi belajar siswa pada hakikatnya dipengaruhi dari internal individu yaitu dari kondisi fisik dan psikologis siswa maupun eksternal individu yaitu dari kondisi non sosial dan sosial yang bisa datang dari orang tua. Orang tua adalah salah satu faktor eksternal yang penting dalam kelangsungan pendidikan anaknya melalui pemberian dukungan informasional, instrumental, emosi, penilaian dan penghargaan. Sampai saat ini masih ada kontroversi dalam penelitian mengenai dukungan orang tua dalam pencapaian prestasi belajar. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VIII di SLTP Negeri 6 Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah Survey Analytical korelasional non eksperimental dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII di SLTP Negeri 6 Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode total sampling. Pengambilan data penelitian dengan kuesioner dukungan orang tua dan dokumentasi nilai rapor siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua mayoritas tinggi sebanyak 142 siswa (86,6%). Sedangkan prestasi belajar mayoritas cukup sebanyak 86 (52,4%). Hasil analisis bivariat dengan Uji a dengan tingkat kepercayaan 99% dihasilkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,271 dan signifikasi (p) = 0,000. Hal ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VIII di SLTP Negeri 6 Yogyakarta. Kesimpulan: Ada hubungan lemah dan positif antara dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas VIII di SLTP Negeri 6 Yogyakarta.Kata kunci: Dukungan orang tua, prestasi belajar, siswa SMP kelas VIII  ABSTRACTBackground: Academic achievement is the result achieved through the process of learning. Academic achievement of students is basically affected by internal as well external factors of individuals. Internal factor is viewed from physical and psychological condition of students, whereas external factor is viewed from non- social and social condition that may come from parents. Parents belong to external factor that is essential for the continuation of children's education through the support in information, instrument, emotion, evaluation and reward. Until today there are controversies over parental support in academic achievement.Objective: To identify association between parental support and academic achievement of grade VIII students of SLTP Negeri 6 Yogyakarta. Method: This was a non-experimental analytical correlational survey that used quantitative approach and cross sectional design. Samples were students of grade VIII at SLTP Negeri 6 Yogyakarta that fulfilled inclusion and exclusion criteria with total sampling method. Data were obtained through questionnaire of parental support and school report document of students. Result: The result of the study showed that the majority of students (142 students or 86.6%) got parental support and the majority of students (86 students or 52.4%) had academic achievement. The result of bivariate Spearman Rank test at significance 99% showed correlation coefficient (R) was 0.271 and significance was (p)= 0.000. This indicated that there was significant association between parental support and academic achievement of students at grade VIII of SLTP Negeri 6 Yogyakarta. Conclusion: There was weak and positive association between parental support and academic achievement of students at grade VIII of SLTP Negeri 6 Yogyakarta.Keywords: parental support, academic achievement, students at grade VIII of Junior High School