HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DAN PENERAPAN PENDIDIKAN AGAMA DENGAN KEJADIAN TEMPERTANTRUM PADA ANAK PRA SEKOLAH DI RW 002 DESA BOJONG SEMPU PARUNG BOGOR - Uswatun Hasanah; RITA DWI PRATIWI; Farida Farida (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2020)
ABSTRACTTempertantrum can be interpreted in a language that is easily tempered. Tempertantrum behavior is followed by behavior such as crying loudly, rolling on the floor, screaming, throwing, hitting, kicking and various other activities. The cause of tempertrums is the obstruction of the desire to get something, the inability of children to express themselves, parenting parents and various other factors that can cause temperament. The purpose of this study was to determine the relationship between mother's level of knowledge and application of religious education with tempertantrum events in preschool children in Bojong Sempu Parung Village, Bogor. Research Methods The type of research used is quantitative research with analytic descriptive research plans with cross-sectional approach. In this study the tool used in this study is a closed questionnaire sheet, to determine the relationship between independent and dependent variables. The sampling technique uses the Total Sampling sample technique but is calculated using the two proportion lemeshow formula using software. The sample in this study amounted to 53 respondents. Research Results Statistical test results using the Chi Square test obtained p-value = 0.002 <a = 0.05 for the Mother's Knowledge Level and obtained p-value = 0.012 <a 0.05 for Religious Education. Then it can be concluded that there is a relationship between the level of mother's knowledge and religious education with the occurrence of tempertantrum in preschool children in Bojong Sempu Parung Village Bogor. From this research it is hoped that it can expand information about tempertantrum with other causes or factors.ABSTRAKSecara bahasa Tempertantrum dapat diartikan dengan perilaku yang mudah marah. Perilaku tempertantrum diikuti oleh tingkah laku seperti menangis dengan keras, berguling dilantai, menjerit, melempar , memukul, menendang dan berbagai kegiatan lainnya. Penyebab dari tempertantrum adalah terhalangnya keinginan untuk mendapatkan sesuatu, ketidakmampuan anak untuk mengungkapkan diri, pola asuh orang tua dan berbagai macam faktor lain yang dapat menyebabkan tempertanrum.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dan penerapan pendidikan agama dengan kejadian tempertantrum pada anak prasekolah Di Desa Bojong Sempu Parung Bogor. Metode Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan rencana penelitian dekskriptif analitik dengan pendekatan Cross-Sectional.Pada penelitian ini alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner tertutup, untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Tekhnik pengambilan sample menggunakan tekhnik sampel Total Sampling namun dihitung dengan rumus lemshow uji dua proporsi menggunakan software. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 responden. Hasil Penelitian Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Squarediperoleh nilai p-value = 0.002 < a = 0.05 untuk Tingkat Pengetahuan Ibu dan diperoleh nilai p-value = 0.012 < a 0.05 untuk Pendidikan Agama. Maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan penerapan pendidikan agama dengan kejadian tempertantrum pada anak prasekolah di Desa Bojong Sempu Parung Bogor. Dari penelitian ini diharapkan dapat memperluas informasi tentang tempertantrum dengan penyebab atau faktor lainnya