GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BALARAJA TANGERANG - Putri Handayani Setyaningsih (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang, Jumlah kematian ibu di dunia pada tahun 2015 mencapai 303.000 orang dan jumlah kematian ibu akibat komplikasi kehamilan dan persalinan di dunia sebanyak 216/100,000 kelahiran hidup, Secara Epidemiologi, keberhasilan upaya kesehatan ibu diantaranya dapat dilihat dari indikator angka kematiab ibu (AKI) (Kementrian Kesehatan RI, 2016).Tujuan penelitian, ini untuk mengetahui distribusi frekuensi gambaran karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan dan paritas. Rancangan Penelitian, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling dengan jumlah populasi 178 orang dan didapatkan sampe sebanyak 64 orang. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yaitu berupa data rekam medik di Rumah Sakit Umum Daerah Balaraja . Analisa data, yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian, didapatkan bahwa ibu bersalin yang mengalami ketuban pecah dini sebanyak 178 orang (44,9%), berdasarkan umur sebagian besar terjadi pada wanita berusia 20-35 tahun sebanyak 54 orang (84,38%), berdasarkan pendidikan sebagian besar berpendidikan menengah sebanyak 50 orang (78,13%), berdasarkan pekerjaan lebih dari setengahnya terjadi pada ibu tidak bekerja sebanyak 34 orang (53,12%), berdasarkan paritas setengahnya terjadi pada ibu dengan primipara sebanyak 32 orang (50%). Kesimpulan dan Saran, dengan adanya penelitian ini maka menjadi suatu hal yang penting bagi tenaga kesehatan untuk menyampaikan kepada ibu bersalin tentang kejadian ketuban pecah dini saat ibu masih dalam masa kehamilan. Kata Kunci : Ibu Bersalin; Ketuban Pecah DiniABSTRACTBackground: The number of maternal deaths in the world in 2015 reaches 303,000 people and the number of maternal deaths due to pregnancy and childbirth complications in the world are 216 / 100,000 live births. Epidemiologically, the success of maternal health efforts can be seen from indicator of maternal mortality (AKI) (Ministry of Health, 2016). The purpose of this study was to determine the frequency distribution of the characteristics of maternal mothers with premature rupture of membranes by age, education, occupation and parity. Research design, this type of research is descriptive research. Sampling technique used in this research is Probability Sampling with Simple Random Sampling method with population of 178 people and got until 64 people. Type of data used is secondary data that is in the form of medical record data RSUD Balaraja Hospital. Data analysis, used is univariate analysis. The result of the study found that maternal mothers who experienced premature rupture of membranes as many as 178 people (44.9%), based on age mostly occurred in women aged 20-35 years as many as 54 people (84.38%), based on education mostly educated medium as many as 50 people (78,13%), based on work more than half happened to mother do not work as many as 34 people (53,12%), parity parity half happened to mother with primipara counted 32 people (50%). Conclusions and Suggestions, with this research it becomes an important thing for health workers to convey to the mother about the incidence of membrane rupture early when the mother is still in pregnancy.Keywords: Maternity Mother; Premature rupture of membranes