Pengaruh Penggunaan Kapasitor Bank pada Penyulang Kota di PT. PLN (Persero) Rayon Meulaboh Kota - Haimi Ardiansyah (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2020)
Haimi Ardiansyah Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat _________________________ Abstract Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan kapasitor bank pada penyulang kota di PT. PLN (Persero) Rayon Meulaboh Kota. Pendistribusian tenaga listrik yang stabil adalah syarat mutlak yang harus dipenuhi PT. PLN (Persero) dalam menjawab kebutuhan konsumen. Bertambahnya beban yang bersifat induktif akan berpengaruh pada penurunan nilai faktor daya pada sistem kelistrikan. Selanjutnya kondisi ini juga akan membutuhkan daya reaktif yang sangat besar sehingga pembangkit listrik harus menyalurkan daya yang lebih besar. Salah satu upaya untuk memperbaiki faktor daya adalah dengan menambahkan beban kapasitif. Perbaikan faktor daya pada penyulang kota dengan menggunakan kapasitor bank bertujuan untuk meningkatkan daya aktif sehingga mendekati dengan daya semu yang diproduksi PT. PLN. Penggunakan kapasitor bank ini diharapkan mampu menurunkan daya reaktif dan memperbaiki faktor daya pada penyulang kota. Keywords: Daya Listrik, Daya Reaktif, Faktor daya, Kapasitor Bank __________________________ Abstrak The study discusses the effect of installing bank capacitor on city electric feeder at PT. PLN (Persero) Rayon Meulaboh Kota. Stable electric supply is an absolute requirement that must be met by PT. PLN (Persero) in answering consumer needs. The increase of inductive loads will affect the decrease power factor value in the electrical system. Furthermore, this condition will also require a very large reactive power so that power plants have to supply more electric power. Installing capacitive loads is one of the best options in improving the power factor. The improvement of power factor in city feeders using capacitor banks aims to increase the active power to get close to the apparent power which is produced by PT. PLN (Persero). In short, the use of capacitor banks is expected to reduce reactive power and improve the power factor in city feeders. Kata Kunci: Electric Power, Reactive Power, Power Factor, Capacitor Bank __________________________