Kajian Kuat Tekan Beton Berdasarkan Kondisi Bakar dan Tanpa Bakar (Studi Mutu Beton 20 MPa Menggunakan Metode American Concrete Institute) - Ferdiansyah Novriza; Desi Yana; Syukri Syukri (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2019)
Abstrak—Beton merupakan salah satu campuran material yang sangat banyak digunakan dalam setiap pekerjaan konstruksi, baik untuk kegiatan bangunan, jalan atau pembuatan jembatan. Beton memilikki kriteria yang berbeda-beda sesuai dengan perencanaan yang telah disepakati. Mutu suatu beton sangat dipengaruhi oleh material pembentuknya ataupun dari sisi perawatannya. Mutu beton dapat berkurang dikarenakan terjadinya hal yang tidak diinginkan seperti terjadinya kebakaran. Proses pemanasan berlebih terhadap suatu beton tidak direncanaan pada tahapan perencanaan beton sehingga bisa saja mengurangi atau menambah mutu beton tersebut. Oleh karena itu tujuan dari pada penelitian ini adalah untuk membandingkan kuat tekan beton yang terjadi akibat pembakaran dengan kuat tekan beton normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode American Concrete Institute (ACI). Penelitian ini dilakukaan terhadapat mutu beton 20 MPa dengan sampel berbentuk silinder dengan jumlah sampel penelitian pada masing-masing sampel beton sebanyak 8 buah dengan pembagian sampel penelitian 4 sampel untuk dibakar dan 4 sampel untuk kondisi normal. Pembakaran dilakukan pada suhu >250oC dan lamanya pembakaran selama 3 jam. Berdasarkan hasil penelitian terhadap sampel yang di uji diperoleh mutu beton untuk kondisi beton kondisi bakar berturut- turut sebesar 17,7 Mpa, 20,9 Mpa, 11,4 MPa, dan 21,7 MPa. Sedangkan untuk kondisi beton normal diperoleh sebesar 25,8 MPa, 26,67 MPa, 28,4 MPa dan 22,5 MPa. Berdasarkan kuat tekan beton dengan pembakaran didapatkan kuat tekan rata-rata sebesar 17.925 MPa. Sedangkan pada perlakuan beton normal tanpa bakar diperoleh kuat tekan rata-rata sebesar 27.00 MPa. Sehingga penurunan kuat tekan beton akibat terjadinya kebakaran adalah sebesar 33,61% dari kondisi beton normal. Kata kunci: Kuat Tekan Beton, American Concrete Institute, Beton Bakar. Abstract—Concrete is a mixture of materials widely used in every construction work such as in building, road, and bridge. Concrete has different criteria according to agreed plans. The quality of concrete is greatly influenced by its material and maintenance. Concrete quality can be reduced due to fire. The overheating process of concrete is not planned at the concrete planning stage. Therefore, it may reduce or increase the quality of the concrete. The current study aimed to compare the press strength of combusted and normal concrete. The American Concrete Institute (ACI) method was employed in the study. This study was conducted on the 20 MPa cylindrical concrete for a total of 8 samples. Four samples were set to be burned while the other four were in normal conditions. Combustion is carried out at temperatures above 250oC for the duration of 3 hours. The results showed that the concrete quality of the combusted concrete was 17.7 Mpa, 20.9 Mpa, 11.4 MPa, and 21.7 MPa, respectively while the normal concrete obtained 25.8 MPa, 26.67 MPa, 28.4 MPa, and 22.5 MPa respectively. The average press strength for combusted concrete was 17,925 MPa while the normal concrete without combustion was 27.00 MPa. It can be concluded that combustion reduced the press strength of the concrete at about 33.61% compared to the normal concrete. Keywords: Concrete Press Strength, American Concrete Institute, Burned Concrete