Analisis Kuat Tekan Bata Foam Menggunakan Pasir Laut Petanahan Dengan Variasi Bahan Aditif Sesuai SNI-03-6882-2002 - Agung Nusantoro; Nurmansyah Alami; Teguh Triyanto (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2020)
KabupatenKebumen memiliki garis pantai yang cukup panjang dan merupakan daerah yang kaya akan pasir, namun dalam pemanfaatannya masih kurang maksimal, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan pasir laut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kuat tekan dan berat optimum bata foam menggunakan pasir laut dengan bahan tambah aditif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimental, yakni dengan membuat bata foam dengan pasir laut petanahan untuk mencari kuat tekan dan berat optimum yang diuji pada umur 28 hari. Pada pembuatan benda uji ada 5 variasi aditif yaitu 80%, 90%, 100%, 110%, dan 120% dari mix design. Hasil kuat tekan optimum rata-rata bata foam umur 28 hari yaitu pada sampel PLD dengan variasi 110% aditif sebesar 1,38 MPa. Hasil berat rata-rata optimum yakni terdapat pada sampel PLD dengan variasi 110 % sebesar 803, 94 kg/m³. Semakin banyak penggunaan aditif maka dapat meningkatkan kuat tekan sekaligus bata foam dan mencapai nilai optimum pada variasi 110 %. Apabila penggunaan berlebihan seperti dalam sampel PLE variasi 120 % maka akan mengalami penurunan kuat tekan dan berat.