PARTISIPASI ISTRI NELAYAN DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA PESISIR - Ahmad Nurholis; Erna Rochana (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi istri nelayan dalam pemanfaatan sumber daya pesisir untuk upaya pengentasan kemiskinan di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan sampel 93 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan cara analisis tabel frekuensi melalui program pengolahan data statistik, yaitu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi istri nelayan untuk berpartisipasi adalah faktor internal meliputi usia, pendidikan, lamanya tinggal dan faktor eksternal meliputi nelayan, juragan, pedagang ikan, pengolah ikan, pemasok ikan, pemerintah daerah. (2) Istri nelayan mampu melakukan bentuk partisipasi berupa uang, harta benda, tenaga dan pemikiran. (3) dalam melakukan partisipasi istri nelayan menggunakan tipe partisipasi berupa partisipasi pasif, informatif, insentif, fungsional, dan mobilisasi diri. (4) Strategi pengentasan kemiskinan keluarga nelayan adalah migrasi, melakukan pemanfaatan buah mangrove untuk dibuat sirup, pemanfaatan tumbuhan jeruju untuk dibuat peyek, pemanfaatan tumbuhan alga untuk dibuat obat, dan menanam sayuran.